Швартовка в одиночку. И не только
Советы из вышедшей в Германии и ставшей очень популярной книги «333 совета от яхтсменов яхтсменам»
Швартовка в одиночку. И не только

Лагом - быстро и надежно

Капитан яхты Willing 31 часто ходит один и для подхода лагом к причалу, каменной набережной или другим яхтам придумал простой алгоритм, который хорошо себя зарекомендовал. Перед швартовкой, конечно, вывешиваются кранцы. На центральной утке закрепляется вспомогательный конец длиной примерно два метра, который вешается на леерное ограждение так, чтобы он был под рукой у рулевого. Яхта подводится к причалу, останавливается, рулевой набрасывает этот конец на кнехт иди причальную тумбу на берегу и закрепляет. Далее спокойно заводятся носовой и кормовой швартовы, после чего вспомогательный конец отдается.

Швартов на крюке

В Эгейском море обычно отдают носовой якорь и швартуются кормой к пирсу. Малочисленные экипажи и яхтсмены-одиночки сталкиваются с проблемой, когда некому бросить кормовой швартов. Поможет крюк из легированной стали диаметром 16 мм. Он крепится канатом длиной три метра к одной из кормовых уток. Как правило, на пирсе имеются залитые бетоном железные скобы, за которые можно зацепиться, не сходя с борта. После этого устанавливается трап и заводятся нормальные кормовые швартовы.

Остановка вместо кружения

На внутренних водных путях часто приходится проводить длительное время перед мостами и шлюзами. Большинство капитанов при этом лихорадочно пытаются удержать нос яхты против ветра, что при отсутствии хода непросто и сопряжено с неприятностями, стрессами и риском столкновения. Предпочтительнее другой способ, при котором ветер используется в качестве подруливающего устройства. На небольшой скорости задним ходом яхта ставится кормой на ветер и удерживается в таком положении короткими включениями двигателя. Так как точка привода находится с наветра, судно ведет себя как флюгер и корректировка его положения почти не требуется. Аналогичным образом это работает на течении.

Один у буя

Яхтсмены-одиночки для совершения некоторых маневров должны изобретать различные приемы, чтобы компенсировать отсутствие дополнительных рук. Для упрощения швартовки к бую подходите к нему кормой. Так судно легче управляется при сильном ветре или при наличии течении, поскольку нос судна «работает» как флюгер по ветру. Кроме того, с кормы до буя легче дотянуться. Швартов, заданный на носу, предварительно проводится по борту к корме. Регулируя обороты двигателя, судно удерживается рядом с буем, и с ним можно спокойно работать.

При отжимном ветре

Ошвартовать яхту лагом у причала при отжимном ветре не так-то просто. Подходить к причалу носом не лучший способ, так как судно при остановке сразу же сносит. Предпочтительнее подход кормой. Ветер сам удерживает яхту в нужном положении. Кроме того, судно, благодаря дозированному управлению сектором газа, не только подходит к пирсу с точностью до сантиметра, но и, кроме того, удерживается на месте, давая возможность накинуть швартов на кнехт или береговую тумбу. Заведя на лебедку или центральную утку шпринг и дав малый вперед, можно аккуратно подвести нос яхты к причалу.

Бокс с тормозом

Заход в бокс упрощается с помощью тросовых направляющих... К обычному тросу между причальными сваями закрепляем примерно посередине два других троса. Каждый из них имеет амортизатор. Перед носом судна оба троса соединены еще одним поперечным тросом. Возникающая при этом форма в виде воронки автоматически центрирует нос судна, а поперечный трос тормозит судно посредством амортизаторов. Расстояние между поперечным тросом и причалом должно быть отрегулировано так, чтобы можно было легко сойти на берег, при этом нос яхты не начал биться о причал при растяжении амортизаторов.

Популярное
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Великолепное трио!

В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона

Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.