



Каждую вторую неделю августа флот "Балтийского ветра" проводит свои соревнования в водах Восточной части Финского залива, неся на своих бортах любителей азартных гонок и морских путешествий. Но не только это может предложить регата.
«Мы планировали создать площадку для реализации разного рода проектов, связанных с яхтингом и водным туризмом, - говорит один из основателей и организаторов регаты Борис Фрейман. – Основная часть — это проведение гонок и продвижение инфраструктуры, но немаловажно для нас организация мероприятий и обществ вокруг регаты, продвигающих яхтинг как культуру. Для нас важно сделать событие, которое приносит участникам положительные эмоции и расширяет их кругозор. Для этого мы стали каждую регату посвящать какому-то событию, связанному с историей яхтинга или в память об историческом деятеле. Привлекать новые культурные и спортивные проекты».
Сегодня мы расскажем о нескольких из них.
1. С 2023 года в составе регаты проводятся соревнованиях по программе Специальной Олимпиады юнифайд-парусный спорт для спортсменов с ментальными нарушениями здоровья. «Главные задачи Специального Олимпийского движения - спорт без границ, спорт для всех. – говорит руководитель проекта Владимир Ульяшин. - Раскрывать физические способности атлетов – людей с ментальными нарушениями здоровья и проявлять себя помогает объединенный спорт - юнифайд-спорт. В юнифайд-командах принимают участие люди с особенностями развития-атлеты и без-партнеры».
Соревнования проходили на территории детско-юношеской парусной школы г. Приморска «Норд-Вест». В регате приняли участие представители «Лесобиржской школы-интерната» Ленинградской области и две команды от Санкт-Петербурга -команда «Сокол» - члены НКО «Союз поддержки владельцев малых судов» и команда «Маяк». В день соревнований погода сильно изменилась- подул сильный нагонный ветер и пошел дождь. Встал вопрос об отмене соревнований, но все участники выразили желание проверить свои силы и умение управлять спортивными яхтами в сложных погодных условиях. На помощь пришли воспитанники парусной школы «Норд-Вест» и все спортсмены с успехом прошли всю дистанцию. По общему мнению, это были самые захватывающие гонки в их жизни».
И еще одним заметным событием в регате и в развитии адаптивного парусного спорта стало участие учащегося «Лесобиржской школы- интерната» Болычева Тимофея в составе экипажа яхты «Candy» шкипер Кузнецов Максим, наставник Тимофея Морозов Владимир Анатольевич. Именно эти три человека способствовали созданию первого в истории регаты «Балтийский ветер» инклюзивного экипажа, который успешно прошел всю гонку.
2. «Клуб крейсерских яхт Финского залива» - был создан в 2024 году. В него вошли яхтсмены Ленинградской области, принимающие участие в регате с момента ее создания. Командор клуба – Максим Кузнецов один из создателей и организаторов регаты. «Мы решили объединить владельцев яхт и яхтсменов из Выборга, Приморска и Советска, чтобы создать яхтенное сообщество, и возродить традиции яхтинга Выборгского залива, – говорит Максим. – У нас красивейшие места и богатые традиции. Большое поле для реализации туристических проектов и это нельзя не использовать. Мы организовываем регаты и ралли. Будем проводить лекции и организовывать мероприятия в традициях яхтенной культуры. Только сообща мы сможем возродить яхтинг в наших местах и вдохнуть жизнь в многочисленные стоянки и марины.»
Клуб уже в этом году организовал и провел первую в Финском заливе экстремальную гонку «IRON RACE» для экипажей из одного и двух человек. Принял активное участие в проведении регаты «Балтийский ветер». Готовит регату «Закрытие сезона», посвященную 100-летию маяка Поворотный. Провел несколько ралли по Выборгским шхерам.
3. В этом году культурную программу регаты обогатило сотрудничество с Союзом художников Ленинградской области. Выставки на церемониях награждения победителей и призеров регаты становятся знаковым событием в мероприятиях. Яхтсмены могут познакомится с произведениями известных мастеров, а художники подчерпнуть новые темы для работ.
«Нам почетно и отрадно быть в эпицентре развития российского парусного спорта. Регата "Балтийский ветер"— яркий пример такого движения. Здесь собираются единомышленники, атмосфера позитивных, дружественных эмоций витает даже на суше. Наши экспозиции помогают дополнить действие особыми эмоциями, а живой интерес яхтсменов к современному искусству свидетельствует, что мы идем по правильному фарватеру. При желании приобрести себе или в дар художественную работу, для членов регаты обязательно будет приятный комплимент, бонус к покупке от Союза художников ЛО», — сказала Мария Кошеверская, исполнительный директор РОО Союза Художников Ленинградской области».
Тесное сотрудничество с представителями искусства и проведение передвижных выставок на регате это немаловажный штрих к тому, что яхтинг это не только образ жизни, но и часть культуры развитого общества.
Все это позволяет еще раз сказать, что «Балтийский ветер» – это не только регата, это маленькая жизнь.
Пресс-служба регаты «Балтийский ветер»
Фото Антона Маханова
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.