Огонь на яхте — худший кошмар любого яхтсмена. И хотя это явление редкое, оно чрезвычайно опасно, поэтому к нему стоит быть готовым. В этом материале — о причинах пожаров, способах их предупреждения и о том, как сохранить контроль даже в самой сложной ситуации.

Автор: Дирк Хилкен
Пожар на яхте случается редко, но зачастую имеет фатальные последствия. Если загорится судно из пластика (GRP), повреждения будут необратимы – пластик очень трудно потушить. Взрыв газовой системы также, скорее всего, приведет к необходимости покинуть судно или даже к более серьезным последствиям.
К счастью, причины возгораний на яхтах можно устранить. Если мы о них знаем, то риск возникновения пожара на борту можно свести к минимуму. Надо помнить, что большинство пожаров возникают из-за неисправности электрооборудования. В меньшей степени виновны источники открытого огня на камбузе или утечки газа или топлива.

Если помнить об этих опасностях и принимать дополнительные профилактические меры, о которых мы расскажем подробнее ниже, риск ущерба от пожара на борту будет минимальным. Если пожар все же произойдет, правильное противопожарное оборудование поможет предотвратить худшее. Другими словами, неподготовленная команда может взять под контроль лишь пожары на начальной стадии. Если пропустить ее, то справиться с огнем экипажу судна скорее всего не удастся. Это достаточная причина, чтобы более подробно рассмотреть причины пожаров на яхтах и способы их устранения.

Пожары, вызванные неисправностями бортовой электросистемы
Наиболее распространенной причиной пожара на яхтах являются проблемы с электрикой. Вам может казаться, что системы с низким напряжением в 12 или 24 вольта не могут представлять большого риска. К сожалению, это не так. Более того, причина пожаров на яхтах, возникающих в электросистеме, почти всегда кроется в бортовой системе электропитания, которая работает при напряжении 12 или 24 вольта, а не в береговой системе электропитания, которая работает с напряжением 230 вольт.
Даже при правильно установленной 12- или 24-вольтовой системе отсутствие обслуживания может привести к осложнениям с опасными последствиями. С одной стороны, влажный, соленый воздух приводит к коррозии. С другой стороны, постоянная механическая нагрузка на систему, вызванная движением судна, приводит к ослаблению контактов или износу изоляции кабелей. Это идеальная среда для коротких замыканий и тлеющих проводов.
Чем старше судно и электропроводка, тем тщательнее следует следить за состоянием электрооборудования. Все контакты необходимо регулярно проверять и при необходимости заменять соединения.

Те же инструкции применимы к кабелям под напряжением, особенно к толстым кабелям питания аккумуляторной батареи. Если изоляция повреждена, соответствующие кабели необходимо немедленно заменить. Кабели, подвергающиеся значительным механическим нагрузкам, следует защищать с помощью кабель-каналов. Это предотвращает повреждение изоляции при движении судна и возникновение короткого замыкания. То же самое относится и к моторному отсеку. Вибрация двигателя также может повредить кабели.

Каждое электрическое устройство на яхте должно быть надежно защищено предохранителями, которые сработают в случае короткого замыкания или перегрузки. Кроме того, поперечное сечение кабеля должно быть правильным. Это предотвратит опасность, если емкость потребителя или аккумулятора изменится и через кабель неожиданно начнет протекать больший ток. Слишком тонкий и недостаточно защищенный кабель нагреется и начнет незаметно тлеть. В худшем случае это произойдет за легковоспламеняющейся обшивкой, что в конечном итоге приведет к возгоранию.
Важным элементом противопожарной защиты на яхтах являются выключатели аккумуляторных батарей. Если произойдет короткое замыкание, то простой поворот выключателя отрежет тлеющий кабель от источника. Пожар прекратится, если он еще не распространился на другие материалы.
Совет: всегда устанавливайте переключатель аккумулятора в положение «Выкл.» при работе с электрической системой. Это позволяет избежать коротких замыканий с фатальными последствиями. Детектор дыма рядом с панелью управления может предупредить о начинающемся пожаре.

И последнее, но не менее важное: аккумуляторы и связанная с ними технология зарядки привносят определенные риски. Например, неисправное зарядное устройство может привести к перезарядке свинцовых аккумуляторов. В результате аккумуляторы «закипают». Выделяющийся газ представляет собой так называемый оксигренад — чрезвычайно взрывоопасную смесь воздуха и водорода. Признаком неисправности зарядного устройства является, например, слишком высокое напряжение зарядки, значительно превышающее 14 вольт. Лучше всего использовать зарядные устройства с термодатчиком, но вы также можете легко проконтролировать температуру аккумулятора вручную.
Бортовые батареи должны быть установлены разумно, безопасно и надежно. Чтобы они не могли упасть или сдвинуться, и так, чтобы на их клемы не упало что-либо токопроводящее, что может вызвать короткое замыкание. В целях противопожарной безопасности всегда полезно закрывать клеммы аккумулятора.

Кроме того, при работе с клеммами аккумулятора необходимо соблюдать осторожность, чтобы случайно не замкнуть две клеммы токопроводящим инструментом, например гаечным ключом. Если такое произойдет, то может возникнуть дуга и ключ приварится к клеммам. Это может привести к возгоранию аккумулятора.
Внимание: если литий-ионные аккумуляторы начнут гореть, возникнет очень высокая температура, которая в сочетании с водой для тушения может привести к взрыву гремучей смеси. Горящий литий-ионный аккумулятор практически невозможно потушить с помощью оборудования находящегося на борту. Поэтому следует внимательно относиться к системе их зарядки.
Пожары на камбузе
Часто еще одним источником пожара на яхте становится камбуз. И это закономерно, поскольку на камбузе используются легковоспламеняющиеся вещества, такие как газ, спирт или масло. Ситуацию еще больше усложняет тот факт, что при отделке интерьера яхты используется много легковоспламеняющихся материалов, таких как дерево. Эти материалы, из-за ограниченного места, находятся в непосредственной близости от огня горелки. Именно поэтому никогда не следует оставлять плиту на камбузе без присмотра.

Еще одной причиной пожара является неосторожное обращение с горючим. Например, если в горячий баллончик для плиты налить спирт, он может взорваться и вызвать сильные ожоги и пожар на борту.
Советы по безопасному обращению с газом
Плиты и духовки, работающие на газу, также могут стать причиной пожара. Поэтому важно, чтобы вся система была установлена профессионалами, поскольку утечка газа на борту, например из протекающего газопровода, может иметь фатальные последствия. Взрывы газа на яхтах обычно приводят к гибели судна и, к сожалению, нередко и к гибели экипажа.
Поэтому газовая система яхты должна регулярно (не реже одного раза в два года) проверяться специалистом на предмет утечек. Кроме того, потенциальные риски снижаются, если подача газа прекращается, когда он не используется, — либо с помощью вентиля непосредственно на баллоне, либо с помощью дистанционного переключаемого клапана.

Электромагнитный клапан на баллоне открывается или закрывается с помощью дистанционного переключателя. Функционально он похож на обычный вентиль, но имеет то преимущество, что выключатель можно установить прямо на камбузе. Это упрощает его открытие и закрытие и позволяет избежать утомительного похода к газовому рундуку. Говоря другими словами, любой, кому для утреннего кофе не придется под холодным моросящим дождем вылезать на палубу, чтобы открыть газовый баллон, оценит эту систему.

Кроме того, в трюме можно установить газоанализатор. Газ тяжелее воздуха и может незаметно скапливаться под пайолами в результате утечки. Небольшая искра, например, при работе электросистемы, может привести к катастрофе. Газовый детектор обнаруживает газ и подает звуковой сигнал. На рынке также имеются модели, которые предупреждают как о горючем газе, так и об оксиде углерода, тем самым защищая от отравления.
Поскольку газ тяжелее воздуха, нельзя хранить газовые баллоны в каюте. Вместо этого их необходимо хранить в отдельном рундуке, в котором будет вентиляционное отверстие, выходящее наружу, около палубы. Утекший газ может безопасно испариться через отверстие.

Еще одна причина пожара на камбузе – может воспламениться горячий жир или масло. Если попытаться потушить его водой, может возникнуть сильное пламя, которое не только быстро распространится, но и вызовет серьезные и крайне неприятные ожоги. Причина этого в том, что испаряющаяся вода смешивается с жиром, образуя взрывоопасную смесь.
Из-за опасности взрыва ни в коем случае нельзя тушить водой горящее масло на сковороде. Вместо этого его нужно лишить доступа к кислороду. Это можно сделать, накрыв огонь крышкой или используя противопожарную кошму. Важно: Огнетушитель можно использовать для тушения горящих жидкостей только в том случае, если он специально предназначен для этой цели, что можно определить по букве «F» в его маркировке.

Пожары, вызванные перегревом техники
Бортовая техника, генерирующая тепло, всегда несет в себе риск перегрева в случае неисправности. Слишком сильный нагрев может привести к пожару. Следует отметить, что некоторые компоненты могут сильно нагреваться даже при нормальной работе. Следовательно, такие детали необходимо устанавливать в пожаробезопасной среде и ни в коем случае не вблизи легковоспламеняющихся материалов.

Противопожарная профилактика на яхтах также включает в себя обеспечение огнестойкости облицовки моторного отсека. Если неисправность системы охлаждения двигателя обнаружена слишком поздно, двигатель может перегреться. В результате могут загореться шланги, кабели или другие компоненты. Если поблизости еще есть топливо, катастрофа неизбежна - вот вам веская причина всегда проверять контур охлаждения двигателя при запуске. В большинстве случаев достаточно просто взглянуть на выхлопную трубу: если вода не выбрасывается или выбрасывается в недостаточном количестве, двигатель необходимо заглушить и выяснить причину. Будет не лишним оснастить двигатель датчиком температуры, который в случае перегрева подаст звуковой сигнал.

Совет: если в моторном отсеке установлен простой бытовой датчик дыма, он может (дополнительно) подать сигнал тревоги в чрезвычайной ситуации.
Риск возникновения пожара из-за неправильного хранения легковоспламеняющихся жидкостей
Существует множество других причин, которые могут привести к пожару. Поэтому каждый владелец должен пройтись по судну с открытыми глазами и подумать, как предотвратить беду. Однако я хотел бы кратко объяснить три другие возможные причины пожара.
Одна из них прячется в ящиках с инструментами и рундуках. Банки или бутылки химических веществ, таких как ацетон, краска или растворитель, могут протекать. То же самое относится и к топливным канистрам. В большинстве случаев эти жидкости легковоспламеняющиеся, еще хуже образующиеся от них газы. В сочетании с кислородом они создают взрывоопасную смесь. Как и в случае с газом для приготовления пищи, небольшая электрическая искра может стать причиной их возгорания.
Единственной профилактической мерой, которая может помочь, является регулярный осмотр упаковки и канистр, а также постоянное проветривание рундуков и кладовых. На борту следует иметь только те легковоспламеняющиеся жидкости, которые необходимы регулярно.
Совет: упаковка или этикетки указывают на степень опасности материала.

С дизельным топливом и бензином ситуация иная. Они нам необходимы и поэтому должны храниться на борту. Дизельное топливо и особенно бензин являются летучими веществами, то есть они испаряются и образуют газ. Небольшая трещина в топливопроводе может привести к образованию взрывоопасной топливовоздушной смеси в моторном отсеке. Если при запуске двигателя возникнет искра, это приведет к возгоранию или взрыву. Помимо регулярной проверки топливопроводов, рекомендуется установить активную вентиляцию в моторном отсеке, чтобы обеспечить достаточный приток свежего воздуха. Это важный вопрос, особенно для владельцев лодок с бензиновыми двигателями.
Удар молнии как причина пожара
Следующая опасность исходит извне. Удар молнии также может стать причиной пожара на яхте. В лучшем случае молния уйдет через систему заземления. В противном случае может возникнуть пожар. Тема молниезащиты на яхтах очень сложна и требует больших специальных знаний. В этом случае при планировании профилактики следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Для более крупных яхт также предусмотрены системы молниезащиты.
Пожары при зимнем хранении яхт
Для полноты картины стоит упомянуть еще одну причину пожара. Яхта может загореться даже при, казалось бы, безопасном зимнем хранении. Осторожность требуется при работах на борту в холодное время года: неисправный аккумулятор, дефектный обогреватель или перегревшийся тепловентилятор также могут привести к возгоранию. Особенно плохо то, что в опасности находится не только ваша яхта, но и соседние лодки.

Тушение пожара на борту
Если, несмотря на все предупредительные меры, на борту судна все же возник пожар, для тушения пламени необходимо использовать подходящие средства. Для горения огню нужен кислород. Если подача кислорода будет прекращена, пламя рано или поздно погаснет.

Например, на многих яхтах в моторном отсеке имеется лючок огнетушителя. В случае пожара в машинном отделении огнетушитель можно направить в машинное отделение через небольшое отверстие, не открывая переборку. Если бы переборку открыли, это привело бы к массовому притоку кислорода, что усилило бы пожар. Особенно практично: существуют системы пожаротушения, которые можно установить стационарно в моторном отсеке. В случае возникновения пожара они автоматически его тушат.

Упомянутая ранее противопожарная кошма работает по тому же принципу. Она тушит пламя накрывая его. Это мог быть жир на горящей сковороде или подушка на койке, которая загорелась от упавшей свечи. Поскольку многие пожары начинаются у плиты, противопожарную кошму в идеале не следует хранить под ней или за ней, а лучше всего разместить ее где-то рядом, где к ней будет легко получить доступ.
Совет: прикрепите к одному углу цветную ленту, чтобы одеяло можно было быстро и легко развернуть, просто встряхнув его.
Помимо противопожарной кошмы на борту, конечно же, должны быть огнетушители. Они также должны быть легкодоступными и иметь достаточный размер. Двухкилограммовый огнетушитель тушит пожар всего четыре секунды. В большинстве случаев этого недостаточно. Пламя не гаснет в полной мере и вспыхивает снова. Поэтому желательно иметь шестикилограммовый огнетушитель или несколько двухкилограммовых. Шести килограммов достаточно на десять секунд работы. Этого достаточно для многих пожаров на яхте.

Важно: существуют так называемые классы пожарной безопасности. Не каждый огнетушитель подходит для любого пожара. Классикой среди огнетушителей является огнетушитель ABC. Подходит для классов A (твердые вещества), B (жидкости) и C (газы). 99 процентов любителей морских путешествий будут удовлетворены этим. Существуют также классы D (металлы) и F (жиры). Для этой цели необходимы соответствующие огнетушители, хотя пожары класса F обычно можно легко контролировать с помощью кошмы.
Внимание: ни при каких обстоятельствах нельзя использовать воду для тушения пожаров классов D и F. Могут возникнуть вспышки и расширение площади пожара.

Кстати, не повредит попрактиковаться в обращении с огнем в рамках так называемого курса обучения технике безопасности. Тот, кто знает, как тушить пожар, лучше подготовлен к чрезвычайной ситуации.

Вывод: Причины пожара на борту можно легко устранить
К счастью, пожары на борту случаются редко, но они все равно представляют серьезную опасность. Однако, проявив немного осторожности и соблюдая технику безопасности, риск можно свести к минимуму. Не только плита и газовая система требуют внимания, все технические системы должна быть в хорошем состоянии, особенно электрическая и система двигателя. Контейнеры, содержащие легковоспламеняющиеся жидкости, также следует регулярно проверять, если их хранение на борту является абсолютно необходимым. Если противопожарное оборудование имеется в наличии и находится в хорошем состоянии, риск возникновения пожара на борту яхты минимален.
По материалам www.blauwasser.de
Об авторе: Дирк Хилькен — координатор по продажам и андеррайтингу в ведущей европейской компании по страхованию яхт Pantaenius. За почти 20 лет работы он повидал немало того, что держится на плаву, и прекрасно знает, как оценивать риски. Дирк с детства увлекался командными гонками на крупных парусниках — он вырос на яхте своих родителей. Он и сейчас нередко принимает участие в классических регатах, но только на спасательном RIB от Pantaenius. А на случай экстренной ситуации в подвале его всегда ждет деревянная «Опти», построенная еще его отцом.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.