На недельку до второго я уеду… Хотя почему обязательно до второго? Чем дольше, тем лучше. Потому что там – природа и «четерхзвездочный» гостиничный комплекс, яхты и президент яхт-клуба Konakovo River Club Григорий Аксенов при них...




Текст Сергея Борисова
С ним, с Аксеновым, мы решили побеседовать на тему, как случилось так, что на Волге, в 120 километрах от Москвы появился парусный центр европейского уровня.
Добирались по Ленинградскому шоссе. И не рассчитали со временем…
– Добраться до нас можно разными путями, – говорит Григорий после того, как мы извинились за опоздание. – Можно по Дмитровскому шоссе через Дубну, единственное – там паром. Можно, как вы, по Ленинградскому шоссе. И так и так – два с половиной часа. Но будет меньше. После того как введут в строй магистраль, которая сейчас строится параллельно старой Ленинградке, время в дороге сократится до часа, ну, может быть, до часа с небольшим. Хотя я лично предпочитаю электричку, чтобы не зависеть от обстановки на дороге. Сажусь на Ленинградском вокзале – и до Конаково, до конечной. Потом 15 минут на такси, и я здесь, на берегу Волги. Между прочим, возможны и экзотические варианты: снять целый вагон электрички или даже всю электричку, и тогда она пойдет по удобному вам расписанию.
– Слышали, есть и вертолетное сообщение…
– Да, есть, от станции метро «Мякининская» сюда порядка 30 минут лета.
– И все же что побуждает людей отправиться в такую «даль»?
– Так может, посмотрим, пройдемся?
– Прошу.
Мы выходим на пирс. У него выстроившиеся в рядок «Драконы» ждут ветра.
– Завтра ветер будет, – уверенно говорит Григорий. – И по прогнозу, и по приметам.
– А как вообще возникла идея такого яхт-клуба? – спрашиваю я.
– А планы?
– Грандиозные, но реалистичные. Мы провели здесь уже не одну регату, так что определенный опыт у нас уже есть. Помогает нам и руководство Тверской области. Цель же наша – создать в Конакове большой парусный центр.
– Какого масштаба?
– Всероссийского. Для этого здесь есть все необходимое. О транспортной доступности я уже говорил. Есть отличный отель – это еще один плюс, и огромный. Налицо и береговая инфраструктура, с чем у нас, в России, самая большая беда. Даже когда акватория имеется, на берегу – пустыня или убожество. А тут – пожалуйста, сервис европейского уровня, как в лучших тамошних яхт-клубах. Это очень важно. Нужник в чистом поле людей сейчас не устраивает, как бы они ни любили парус и яхты.
– Значит, вам тут уютно?
– Лодок хватает?
– Я пришел сюда не с лодками – с идеей. А сейчас у нас уже внушительный флот: 10 «эМ-оК» и 10 монотипов J70. Достаточно для проведения гонок выходного дня и корпоративных регат. Однако, и это к вопросу о планах, мы готовы принимать соревнования из календаря Всероссийской федерации парусного спорта в ранге от областных и до чемпионатов России. А когда научимся все делать не просто хорошо, а очень хорошо, то замахнемся и на чемпионат Европы, и чемпионат мира. Хотя – уже замахнулись. Минувшей зимой мы провели этап кубка России в сноукайтинге, к нам приезжали полторы сотни человек, а в следующем году планируем провести чемпионат Европы по сноукайтингу.
Между тем, покинув один пирс, мы идем к другому, где притихла, в ожидании «седоков», целая флотилия «эМ-оК».
– Если я ничего не умею – научите? – спрашиваю я Григория.
– Конечно, у нас есть квалифицированные инструкторы.
– А если умею и хочу прокатиться самостоятельно?
– Умеете – договоримся: или показываете документы на право управления парусным судном, или иные какие свидетельства, или просто выйдете накоротке с инструктором и докажете, что знаете, что к чему, а потом уж сами.
– А это что за тримаран? – удивляюсь я вполне себе приличному по размерам судну с каютой и зачехленными парусами.
– Проходил – зашел – остался, – улыбается Аксенов. – Это еще одна наша услуга. Пирсы у нас с колонками, то есть вода и электричество есть, так что это уже настоящая марина. Мы готовы принимать яхтсменов с их судами, только приходите, цены лояльные.
– Бизнес-проект у вас продуманный.
– Стараемся. Но этим себя не ограничиваем. Мы участники программы ВФПС «Точки роста», а это налагает на нас немалую ответственность. В частности, не только готовность и способность принять у себя соревнования самого высокого уровня, но и заботиться о развитии детского парусного спорта. И заботы эти приятные. Вот, давайте зайдем…
Вдоль канала стоят несколько новеньких, с иголочки домиков. Мы входим в один из них. Стулья, планшет на стене – что-то вроде лекционного зала, у входа же душ, раздевалка, небольшая кухня со всем оборудованием.
– Это «штаб» нашей детской парусной школы. В Конакове была детская школа. Но все было очень скромной, скудно, вот мы и пригласили ее к себе. Завтра тренеры отбуксируют «Оптимисты» из Конакова сюда. А пока мы последний лоск наводим.
– А как ребята будут на тренировки ездить?
– Договорились с городской администрацией – будет автобусный маршрут. Частично он будет оплачиваться нами. Все решаемо, было бы желание. А к следующему сезону постараемся обзавестись своим транспортом, тогда вообще удобно будет.
Мы покидаем «штаб» и направляемся к главному гостиничному зданию.
– Григорий, как вы считаете, можно ли было добиться большего за эти два года?
– А может, стоит форсировать события – конкуренты не дремлют!
– К сожалению, у нас их нет. Именно к сожалению, потому что иметь конкурентов хотелось бы. Это по-настоящему подстегивает. А еще это будет свидетельствовать, что дела парусные у нас в стране и впрямь идут на лад.
***
Через неделю я позвонил Григорий Аксенову в Konakovo River Club.
– Как дела?
– Ветра много. Провели регату Тверь–Конаково. Было классно. «Оптимисты» на месте. Дети счастливы. Все хорошо.
Действительно, все хорошо.
Опубликовано в Yacht Russia №65 (7 - 2014)
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.