В мае 2014 года на Черном море впервые в истории пройдет регата самых красивых парусников мира – SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014. Несколько десятков крупнейших учебных парусных судов мира зайдут сразу в два российских порта - Сочи и Новороссийск, а также в Варну (Болгария) и Констанцу (Румыния). Посетителей и участников этого беспрецедентного мероприятия ждёт насыщенная программа — великолепный парад парусов, шествие экипажей по улицам города, торжественные приемы, развлечения для детей и взрослых, награждение победителей и праздничный салют! Во время заходов в порты с утра до вечера будет открыт доступ на суда для широкой публики.

Текст Андрея Шаркова
Отгремела Вторая мировая война. Война эта была настолько ужасна по своему масштабу и последствиям, что потом еще не одно поколение жило воспоминаниями о ней. Мир потихоньку стал приходить в норму: отстраивались города, поднималась экономика, хоть в разных странах разными темпами, окопный и тыловой опыт начал забываться и люди стали вновь привыкать к мирной жизни. И оказалось, что эта новая жизнь во многом другая, чем была до войны. Почти за шесть долгих военных лет мир изменился и изменился кардинально в силу многих объективных причин. И среди прочего, любители моря, любители морской красоты теперь не видели больше в океане парус. Эпоха парусных кораблей ушла, как казалось, навсегда. Но парусники не ушли совсем, им попросту не дали исчезнуть из нашей жизни.
Стремительные развитие техники в сороковые и пятидесятые годы, обусловленное военными нуждами вроде бы ставило парусные корабли вне траектории развития человечества. Зачем, скажите, эти монстры, неудобные и тихоходные, дорогие в эксплуатации и ненадежные в сложной метеоситуации? Однако чем дальше уходила эпоха паруса, тем больше у нее появлялось поклонников. Люди никак не хотели с ними расставаться.
В конце сороковых лондонский адвокат Бернард Морган, всю свою жизнь влюбленный в парусники, предложил друзьям организовать «прощание с парусной эпохой».
В 1949 году состоялась последняя «зерновая гонка» винджаммеров. Когда-то начало этим легендарным соревнованиям больших парусников положили чайные клиперы. В пору бурного роста парового флота парусники стремительно теряли свое значение и долгое время только на дальних рейсах могли конкурировать с пароходами. Поэтому вплоть до конца 30-х годов прошлого века винджаммеры продолжали относительно эффективно использоваться на грузовых рейсах в Шанхай или Австралию, и каждый такой рейс превращался в неофициальную парусную гонку. Но если в начале XX века в Австралию под загрузку шерстью или пшеницей становилось более 30 больших парусных кораблей, то в 1949-м их из Австралии вышло всего два…
И вот Бернард Морган предложил: а давайте сделаем пусть небольшую гонку, пусть и не вокруг света, как когда-то ходили винджаммеры, а локальную, но чтоб в гонке приняло участие опять много кораблей! Значение парусников как грузовых судов к тому времени уже стало минимальным, большинство из тех, что оставались на плаву, использовались в качестве учебных судов. Идея была подхвачена друзьями, яхтсменами, энтузиастами, и вот в 1956 году из британского курортного городка Торки стартовали 20 оставшихся на плаву больших парусников. Финиш гонки был определен в Лиссабоне, дистанция составляла 750 морских миль.
Гонка имела ошеломительный успех,
на который и не рассчитывали организаторы!
О старте и ее ходе писала пресса всего мира. На старте присутствовали члены британской королевской семьи, а открывал гонку лично принц Филипп. Во всех европейских странах десятки или даже сотни тысяч любителей паруса и моря ловили новости о ней. В итоге было решено организовать фонд Sail Training International, который уже в 1958 году организовал и провел вторую гонку больших парусников из французского города Брест в испанскую Ла-Корунью. И пусть во второй гонке приняло участие меньше парусников, лишь 12, но именно тогда и было принято решение такие гонки проводить регулярно.
Какое-то время регата носила название Operation Sail. Довольно долго, с 1973 по 2003 год, регата называлась Cutty Sark по названию титульного спонсора, производителя одноименного виски. Но следует сказать, что сами организаторы изначально вкладывали в название другой смысл: оно было придумано в честь легендарного клипера, который сейчас стоит на вечном приколе в Гринвиче. Сегодня принято официальное название Tall Ships Races.
Нужно несколько слов сказать о термине tallship (буквальный перевод – «высокий корабль»). Считается, что этот термин ввел в оборот английский капитан торгового корабля Джозеф Конрад в 1906 году, когда опубликовал свою книгу «Зеркало морей», но сам Конрад этот термин не изобрел. Просто именно так в морской среде в Великобритании во второй половине XIX века назывались парусники вообще, это был всего лишь профессиональный морской жаргон. Но Конрад, употребивший сленговое словечко в литературном труде, вывел термин из узкой специальной сферы и сделал его общеупотребимым. Сегодня понятием tallship обозначают в первую очередь крупные парусные суда с прямым парусным вооружением.
В современных гонках Tall Ships Races принимают участие одновременно более 100 парусников самых разных размеров и типов, и почти все эти парусники учебные.
По сложившейся традиции гонка проводится в три этапа: первый – гоночный, между двумя портами, второй – этап, на котором участники не соревнуются между собой, и еще один гоночный – третий. В каждом из портов, принимающих флот гонки, проводятся яркие фестивали. Вообще, нужно сказать, что именно Tall Ships Races породила моду на парусные фестивали в современном мире. Это и знаменитый «Парусный Брест» и «Сейл Амстердам» и еще более двух сотен фестивалей и праздников по всему миру, которые собирают сегодня (без преувеличения!) миллионы участников. Но все-таки, пожалуй, самым ярким и интересным остается именно Tall Ships Races. В каждом порту гонки проводятся мини-соревнования, конференции, концерты, выставки, награждения и кульминация регаты – парад участников.
Принимают участие в регате любые парусные суда длиной более 9,14 м. Все они делятся на классы. Самый представительный из них – класс А, это парусники свыше 40 м длиной. В него входят не только корабли с прямым парусным вооружением, но и, например, суда с вооружением баркентина, бриг, бригантина и т.д. Весь этот класс принято называть Tall Ships. Другие классы – это класс B (традиционные парусные суда длиной менее 40 м, не более); класс C - современные яхты длиной меньше 40 м и не использующие спинакер; класс D – современные яхты, использующие спинакер.
И самый важный момент! Основное правило для экипажей кораблей и яхт, участвующих в регате, не менее половины членов экипажа должно состоять из молодежи в возрасте 15–25 лет (к ним уже прочно прилипло русифицированное словечко «трейнизы»). Таким образом, основные цели регаты в настоящее время – обучать молодых людей из разных стран и континентов, разных рас и вероисповеданий, разных национальностей и социальных слоев, обучать их действовать в команде и вместе преодолевать трудности и морские мили, вместе радоваться победам и сопереживать друзьям, учить их слушать друг друга и говорить друг с другом, находить друзей и смело смотреть в будущее. Специально для этих целей один из этапов проводится в режиме совместного плавания (cruise-in-company), предусматривается и частичный обмен членами экипажей.
Сегодня можно точно сказать, что «высокие парусники» не исчезли. И не только они, сегодня интерес к парусному спорту вообще и гонкам «больших» парусников растет, и растет быстро. За последнее десятилетие регата вышла за пределы акватории Балтийского и Северного морей. Постоянными участниками гонок являются наши парусники «Мир», «Крузенштерн», «Седов», а яхта «Акела» под командой Алексея Чегурова из Санкт-Петербурга стала многократным победителем в классе D. В мае этого года регата впервые пройдет в Черном море. Но об этом, как и о судах, в ней участвующих, мы расскажем в следующем номере.
Отечественные моряки имеют большой опыт участия в этой регате. Первым из наших парусных судов, принявших в ней участие, был барк «Крузенштерн» – это было уже целых сорок лет назад, в 1974 году. Командовал судном тогда прославленный капитан Иван Григорьевич Шнейдер. В первой же своей регате Cutty Sark «Крузенштерн» завоевал переходящий приз – серебряную модель клипера Cutty Sark. Да и практически все последующие годы наш барк был в числе лучших к группе судов класса А.
Он открыл дорогу к участию и других учебных парусников нашей страны – впоследствии к нему присоединились «Товарищ» (в 1976 году в первой же своей регате этот парусник под командованием капитана Олега Павловича Ванденко занял первые места на всех трех этапах гонки – тогда она была трансатлантической), «Мир» (с 1988 года) и другие. «Мир» при этом традиционно является на регате одним из самых скоростных парусных судов класса А.
Позднее в Cutty Sark стали участвовать и отечественные парусные яхты – первой из них в 1978 году стала ленинградская «Рица», оказавшаяся в тот год одной из всего лишь двух деревянных яхт регаты. При этом, несмотря на свое более чем скромное оборудование, яхта практически все время была в лидерах и лишь на финише проиграла 20 минут своей сопернице, на руле которой, впрочем, стоял олимпийский чемпион. Позднее из Ленинграда в гонки пошли «Флора» и «Новик», ставшие их завсегдатаями – и небезуспешными, заметим. Например, в трансатлантической регате 1984 года экипажи этих яхт трижды поднимались на пьедестал почета.
Опубликовано в Yacht Russia №3 (62), 2014 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.