Благодарная память не знает срока давности. Больше семидесяти лет прошло со дня Победы, но открываются все новые страницы истории тех великих и трагических дней, появляются из спецхранов документы и карты - и некоторые из них имеют как прямое, так и косвенное отношение к парусному спорту.





Осенью 1941 года враг был уже на самых подступах к Москве. Одной из преград на его пути должны были стать канал Москва-Волга и водохранилища: Клязьминское, Пироговское, Учинское, Пестовское, Химкинское. Спешно возводились оборонительные пояса: противотанковый ров был выкопан между Лобней и каналом, 600 человек рыли противотанковые рвы в районе поселка Пироговский; на южном берегу Пироговского и Клязьминского водохранилищ устанавливались бронеколпаки, которые в срочном порядке начали производить на Мытищинском вагоностроительном заводе; строились блиндажи, были выкопаны километры и километры окопов. За участок Клязьминского водохранилища «отвечали» жители Долгопрудного и женщины-трудотрядовцы из столицы, за Пироговский участок - мобилизованные на строительство мытищинцы, которых должны были сменить бойцы Мытищинского особого батальона Народного Ополчения и Второй Московской Коммунистической дивизии. Артиллеристы определяли цели, линии огня, связисты прокладывали по дну водохранилища телефонные линии к Хлебникову и Чивереву, чтобы ими могли воспользоваться разведчики и корректировщики огня. Работали и день и ночь, хотя вражеские самолеты хозяйничали в небе – и не только бомбардировщики, пикировавшие на мосты, именно над водохранилищем проложили себе «дорогу» самолеты, ведущие аэрофотосъемку Москвы, ее северной и западной окраин. Положение становилось все отчаяннее, и тогда по примеру взорванной плотины Истринского водохранилища был взорван водосброс Яхромы, что позволило взломать лед на водохранилищах (это в 40-градусные морозы!), сделав их непроходимыми для немецкой техники. При этом были затоплены земли вдоль рек Яхрома и Сестра. На совещании в Ставке Верховного главнокомандования было решено в самом крайнем случае спустить воду из всех водохранилищ к северу от Москвы, взрывчатка была заложена и в плотину Химкинского водохранилища, это же несколько километров от кремля… Но – не случилось, Красная армия перешла в наступление.
…Сейчас в окрестностях Пироговского водохранилища, столь любимого московскими яхтсменами, уже почти ничто не напоминает о тех годах. Время затянуло окопы, подравняло противотанковые рвы, и никто уже не смотрит с южного берега водохранилища в сторону Чиверева глазами артиллериста.
Опубликовано в Yacht Russia №5 (85), 2016 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.