


Текст Сергея Борисова
О том, что если речь идет о скромной лодке, а это вроде бы подразумевается, то парус этот старый и выцветший. Потому что не мог он быть белым в принципе. Паруса тогда шили из льнянойткани, и они были сероватого оттенка, или из пеньковой, и в этом случае они получались желтовато-коричневыми. Белыми были лишь паруса хлопчатобумажные, но они стоили значительно дороже и людям скромного достатка были не по карману. И кстати, белые паруса если и встречались на кораблях, то обычно на американских. Там, до гражданской войны, хлопка было предостаточно, как и рабов, его собирающих, как и рабынь-ткачих, потому и стоила хлопчатобумажная ткань намного дешевле, чем в Европе.
Чтобы предотвратить гниение парусов, уберечь от разрушающего воздействия ультрафиолета, паруса подвергали дублению, и тогда они становились красно-бурыми, почти алыми, это уже зависело от состава дубильного раствора. Обычно для этого использовали дубовую кору, ее заваривали кипятком в пропорции 1,5 ведра воды на 1 кг коры. А вот на острове Ньюфаундленд поступали по-другому… Как – об этом в отрывке из книги канадского писателя ФарлиМоуэтта «Шхуна, которая не желала плавать».
«Дубление – старинный процесс, в течение которого сети и паруса вымачивают в кипящей смеси морской воды, жира тресковой печени, дегтя и живицы. Правильный дубильный процесс придает парусине темно-кирпичный цвет, и такие паруса без всякого вреда для себя выдерживают недели дождя и тумана… Мне надо было обработать паруса, и местные парнишки вызвались все для меня сделать. Утром меня разбудил едкий запах, вливавшийся в каюту. Когда я вышел на палубу, кромку воды нельзя было рассмотреть за пологом черного дыма. Мальчики разожгли костер под дубильным котлом, и пока варево разогревалось, шныряли по моей шхуне, отвязывая паруса. Затем паруса расстелили на берегу под жарким летним солнцем.И началась потеха. Ведра с раствором опорожнялись на паруса, и дымящееся варево втиралось в парусину березовыми вениками. Еще до истечения часа все вокруг стало темно-красным».
В наши дни паруса не подвергают дублению – они синтетические, и цвета они могут быть любого, на то есть специальные красители. Так что терракотовые паруса реплик, паруса алые, как в мечтах Ассоль, зеленые, синие – это все результат работы лакокрасочныхзаводов. Разве что черные паруса современных яхт –уже заслуга угольного волокна.
Опубликовано в Yacht Russia №3 (105), 2018 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.