Высокий класс. К 90-летию «Дракона»
История класса «Дракон» началась в 1928 году, когда совладелец небольшой верфи и уже известный конструктор Йохан Анкер решил принять участие в конкурсе Гетеборгского Королевского яхт-клуба. На конкурс требовалось представить проект недорогой «молодежной» яхты, на которой было бы удобно ходить по шхерам и фьордам
Высокий класс. К 90-летию «Дракона» Johan Anker. 1929Один из первых "Драконов"У руля герцог Эдинбургский. 1950-е гг.На сегодня "Дракон" один из самых многочисленных классовАдреналина хватит на всех!

Текст Антона Шибаева и Артура Гроховского при содействии Фионы Браун

В 1946 году В.М. Макинлай, секретарь конференции яхт-клубов Клайда, посетил Норвегию и узнал от сына Йохана Анкера – Эрика – следующее. Перед смертью его отец настаивал на том, чтобы в знак признания того, что британские моряки сделали для Норвегии во время войны, ни один британский строитель «Драконов» не должен платить конструкторские роялти.

Килевая яхта с бермудским вооружением, представленная норвежским конструктором, была удивительно изящна. Длинные носовые и кормовые свесы делали ее элегантной и в то же время стремительной. В маленькой каюте было два спальных места, что без особого комфорта, но все же позволяло пуститься в автономное плавание. Этот проект оказался настолько удачным, что стал победителем конкурса. Первая лодка была построена в 1929 году на верфи Anker & Jensen.

Общая длина «Дракона» по проекту составляла 8,9 м, но по ватерлинии всего 5,65 м, ширина 1,95 м, осадка 1,2 м, чугунный балластный киль весил 1000 кг. Первоначально у лодок были небольшие каюты, но постепенно «каюта» превратилась в простенькую рубку-убежище. Первые яхты имели площадь парусности 20 кв. м, а спинакеры не допускались до 1938 года, но с тех пор общая площадь грота и генуи увеличилась почти до 28 кв. м. Мачта в то время была деревянной, имела одну пару длинных краспиц. В 1945 году  рангоут был изменен, появилась верхняя пара краспиц и ромбо-ванты.

О том, как яхта обрела имя «Дракон», спорят и поныне. Из множества версий наибольшим доверием пользуются две. Согласно первой, Йохан Анкер дал яхте это имя в честь кораблей викингов – знаменитых дракаров, которые древние мореходы украшали резными изображениями драконьих голов. Вторая версия утверждает, что во всем виноват случай. Когда проект поступил в штаб-квартиру Международного союза парусного спорта (IYRU), которая, как и штаб-квартира нынешней Международной федерации парусного спорта (ISAF), находилась в Англии, фамилию Anker англичане перевели как anchor – «якорь», а в обратном переводе на норвежский «якорь» кем-то был записан как draggen. А потом те же англичане «поправили» draggen, превратив его в dragon. Так появилось название лодки, а потом и целого класса яхт.

К 1933 году яхты Йохана Анкера завоевали популярность не только в Скандинавии, но и в Европе. В том числе появились они и в водах Великобритании, считающейся законодательницей мод во всем, что касается паруса. В том году господин Болл, член Royal Clyde YC, путешествовал по Скандинавии, где увидел «Дракон» и был настолько впечатлен им, что получил чертежи и привез их на родину, где показал своим коллегам-яхтсменам в Шотландии.

Восхождение к вершинам

Так получилось, что клубы Клайда уже искали подходящую лодку на замену большим и дорогим классам. Несмотря на отсутствие интереса со стороны Ассоциации гоночных яхт и возражения «старой гвардии» (дескать, «в старой доброй Англии не может быть лодок иностранного дизайна и иностранного производства»), Дж. Хоуден Хьюм и Джордж Пейсли объявили, что они уже купили «Дракон» по имени «Анита», который и показали на верфи Макгрейера в Клиндере.

Первые шесть британских «Драконов» были построены тем же Макгрейером, который брал за них по 220 фт. ст. Успех класса в Шотландии был ошеломляющим, и к 1936 году в Клайде были уже 14 «Драконов». Там же состоялась первая из серии международных гонок, а конференция яхт-клубов Клайда в 1937 году учредила Золотой кубок «Дракона», который по сей день остается самым желанным международным трофеем. Тогда же «Дракон» был признан международным классом.

«Дракон» покорял сердца яхтсменов не только внешним видом, но и простотой управления, скоростными качествами. Это был прирожденный гонщик, поэтому ничего удивительного нет в том, что в конце концов яхта избавилась от профессии «шхерный крейсер». Она была просто обречена на участие в регатах, острую спортивную борьбу и на то, чтобы стать монотипом.

С 1947 года верфь по строительству «Драконов» открылась во Франции. В 1948 году в честной конкурентной борьбе «Дракон» вытеснил более дорогие 6-, 8- и 12-метровики с олимпийской акватории, получив статус олимпийского класса.

В начале 1948 года стало известно, что принц Филипп, герцог Эдинбургский, искал подержанный «Дракон», потому что в то время лицензии на строительство предоставлялись только для специальных целей. Узнав об этом, члены одного из яхт-клубов решили, что, поскольку «Дракон» был выбран для Олимпиады 1948 года в Торбее, было бы целесообразно попросить принцессу Елизавету и герцога Эдинбургского принять яхту класса «Дракон» в качестве свадебного подарка. Некоторые из них потом подняли брови, когда было объявлено, что новая лодка будет называться Bluebottle, однако не было сомнений, что принятие Их Королевским Высочеством подарка было высоко оценено яхтсменами повсюду.

После 1948 года «Дракон» участвовал еще в шести Олимпийских играх, после чего его заменили на «Солинг». Тогда многие решили, что популярность класса мгновенно упадет и он постепенно умрет. Этого не произошло, и ныне многие яхтсмены считают, что этому классу вообще лучше быть вне центра внимания и острой конкуренции тех, кто борется за олимпийские медали. Яхтсменам-драконистам хватает наград и без них.

Международная ассоциация «Драконов» (IDA) всегда отличалась дальновидностью, и в 1957 году разрешила использовать синтетическую парусную ткань, а в 1971 году металлические стрингеры. Тем временем Берге Борресен, обладатель Золотого кубка 1967 года, в сотрудничестве с Регистром судоходства Lloyds разрабатывал спецификацию, которая в 1972 году была «узаконена» и стала основой для еще более судьбоносного решения – о строительстве «Драконов» из стеклопластика. Правила требовали, чтобы лодка была полностью построена из пластика. Однако позже стало ясно, что многим владельцам больше по душе идея легко обслуживаемого корпуса в сочетании с привлекательными внешне деревянными палубой и надстройкой, и в правила были внесены соответствующие коррективы. Что осталось неизменным – все новые «Драконы» должны пройти испытание кренованием, чтобы доказать: строительство велось в соответствии со спецификацией. А что же старые деревянные лодки? Далеко не все они были списаны в утиль, многие яхтсмены их по-прежнему холят и лелеют, а порой и выигрывают на них престижные соревнования. Такова сила красоты.

«Дракон» в СССР

Первые «Драконы» появились в СССР в начале 1950-х годов. Страна намеревалась выйти на олимпийскую арену и побеждать на ней. Разумеется, и в парусе тоже. Поэтому внимание к «Дракону», как одному из самых популярных классов яхт, было объяснимо.

Появившись в Союзе, яхта Йохана Анкера вызвала настоящий фурор. Ее совершенный корпус, легкий дифферент на корму, чуть заваленная в корму мачта вызывали восторг. Нравилось буквально все! Какую-то особую привлекательность яхтсмены находили даже в начертании латинской буквы «D» на гроте, которую после номера судна дополняли буквы «SR» (Советская Россия).

Уже в 1952 году была налажено собственное производство «Драконов», и через несколько лет именно яхты этого класса стали основой флота многих яхт-клубов. За 20 лет в СССР было построено более 1000 «Драконов», и все они были востребованы. Даже когда лодка заканчивала «спортивную» карьеру, это не означало, что ее парусная жизнь завершилась. «Драконы» переделывали в «крейсера», и природная мореходность позволяла этим яхтам успешно справляться со своей новой ролью. Да и вспомним – Йохан Анкер задумывал «Дракон» все же именно как «шхерный крейсер».

Класс развивался уверенно и успешно вплоть до 1972 года, когда «Дракон» был отстранен от Олимпийских игр. Постройка «Драконов» в СССР была тут же прекращена. Перспективные гонщики пересели на «перспективные», то есть олимпийские классы. Спортивное руководство перестало поддерживать организацию гонок неолимпийского класса. По яхт-клубам запылали костры из «Драконов». Там, где руки не поднимались сжечь такую красоту, лодки оставляли гнить под дождем и снегом.

К счастью, не все «Драконы» постигла такая печальная участь. Яхтсмены слишком любили эти яхты, чтобы вот так просто и бестрепетно расстаться с ними. И все же многие думали, что класс обречен, что возрождение невозможно. Они ошибались.

Возрождение в России

К началу 2000-х годов лодок, готовых выходить на воду, остались единицы. Не допустить гибель «Дракона» как класса взялись энтузиасты Москвы и Санкт-Петербурга.

Сергей Иванов (директор подмосковного яхт-клуба «Нептун») и Сергей Богданов (фотограф и дизайнер) с целью собрать флот и продолжить гоняться на «Драконах» организовали московский «Дракон-клуб». Двадцать первого мая 2003 года прошло первое его собрание. За год до этого началась реализация проекта по восстановлению чудом уцелевших старых корпусов, и уже летом первый отреставрированный «Дракон» можно было увидеть на чемпионате Москвы на Пестовском водохранилище. В 2003 году были закончены работы над вторым корпусом, и что характерно, яхты не просто ремонтировались, им возвращали первоначальный вид, былую красоту лакированного дерева.

На старт первого чемпионата России в классе «Дракон», прошедшем в 2003 году, вышли пять яхт. Дальше все шло по нарастающей. Через пять лет флот «Драконов» состоял из более чем полусотни яхт, чемпионаты стали ежегодными, была создана ассоциация. Это стало возможным благодаря яхтсменам яхт-клуба «Пирогово» Александру Ежкову, Арнольду Штернбергу, Анатолию Карачинскому – энтузиастам, также одержимым мечтой возродить класс «Дракон» в России.

Москвичей поддержали питерские яхтсмены. В 2006 году Игорем Фроловым, Сергеем Язиковым и Владимиром Логиновым была создана верфь West Project. Для строительства лодок у английской верфи Petticrows была приобретена матрица «Дракона». К 2013 году верфью были построены семь яхт, которые сейчас составляют костяк современного флота «Драконов» Санкт-Петербурга.

Сегодня зарубежные яхтсмены из Германии, Швеции, Финляндии, Дании, Украины и даже Гонконга приезжают в Россию, чтобы на нашей воде сойтись в поединке с россиянами. В свою очередь российские драконисты участвуют во всех крупнейших международных регатах, являясь грозными соперниками иностранных яхтсменов и неизменными фаворитами соревнований.

На любых акваториях все чаще на парусах рядом с традиционной буквой D можно увидеть буквы RUS. И это уже не возрождение, это жизнь.

«Дракон» сегодня

С 1990 года в мире «Драконов» безусловным лидером стала верфь Petticrows под руководством Пола Рикарда Ходж-Йенсена. С момента основания верфи в 1988 году ею было выпущено почти 800 лодок, а недавно по количеству построенных яхт Petticrows превзошла верфь Børresen.

Надо заметить, что в 1990-х годах яхта претерпела ряд изменений (в частности, была изменена проводка снастей), осуществленные под неусыпным контролем Технического комитета IDA. Это была сложная эпоха, когда нормативные акты ЕС требовали улучшения плавучести для всех прогулочных судов.

Наряду с разработкой новых лодок руководство IDA активно внедряло стратегию поддержки национальных ассоциаций в маркетинговой деятельности и поощрения новых стран к увеличению флотов класса «Дракон». При этом тщательно отбирались места для проведения  регат, также было улучшено управление гонками с введением регламента чемпионата, который стал отправной точкой для развития многих других классов. И результат налицо: на основных чемпионатах собирается более 75 лодок.

В новом тысячелетии самым ярким событием стало 75-летие класса. В 2004 году на Французской Ривьере собралось 275 «Драконов». Все громкие имена парусного мира почли за честь прибыть в Сан-Тропе. Все яхтсмены, отметившие своим участием в гонках юбилей «Дракона», все еще говорит об этом событии, а лучше всего говорит о нем стартовая линия длиной более 2,5 км!

Прошло 10 лет, и новый строитель «Драконов» в Дубае (PCT) предложил к рассмотрению Техническому комитету IDA несколько новых идей. Как и Petticrows (сейчас верфь в собственности Тима Тавинора, одного из самых успешных строителей лодок олимпийского класса), они привлекли дизайнеров Кубка «Америки» для улучшения формы корпуса яхты. О чем это свидетельствует? О постоянном стремлении к совершенствованию лодки, что уравновешивается мандатом IDA на контроль над разработкой, что в итоге не приводит к немедленному устареванию предыдущих моделей.

Это ключ к успеху «Дракона» сегодня: хотя ему 90 лет, он все еще развивается.

P.S. Представляем вашему вниманию интервью с председателем Международной ассоциации яхт класса «Дракон» Василием Сенаторовым (RUS 34):

RY: Нынешний год юбилейный. В какой форме «Дракон» подходит к своему 90-летию?

Василий Сенаторов: Я думаю, что класс сейчас силен, как никогда за последние десять лет. Количество регат стремительно увеличилось. На крупные соревнования ездят гонщики топ-уровня, а также любительские экипажи, которым хочется погоняться с профессионалами. Очень много локальных соревнований проводится в Германии, Франции, Голландии, Италии, в других странах. Для примера могу назвать Эстонию, где возродили национальный чемпионат. В этом году мы впервые в качестве эксперимента проводим Европейский кубок – Гран-при, объединяющий четыре регаты первого грейда. В начале апреля прошли гонки в Каннах. В мае был Кашкайш – это традиция, Приз короля Хуана Карлоса. В июле прошли соревнования в Кухлунгсборне. Последним этапом станет регата на Мальорке, в Пальме, в начале ноября. Там же пройдет гранд-финал. В него выйдут двадцать лучших экипажей, причем определенное количество мест зарезервировано для любительских команд. На гранд-финал отведено два дня. Он будет проводиться по формуле, заимствованной у Stars Sailing Ligue. В итоге четыре лучшие команды разыграют гран-при в гонках на короткой дистанции. Председателем гоночного комитета будет Нино Шмули – израильтянин, который в 2016 году был главным судьей на Олимпиаде в Рио.

RY: От главного судьи многое зависит…

В.С.: Да, и улучшение рейс-менеджмента – одна из тех задач, которые IDA пытается решить. Это не очень просто. Многие клубы выступают против приглашения квалифицированных судей со стороны, полагая, что могут справиться своими силами. Но, к сожалению, свои судьи хороши, когда гонки проводятся в хорошую погоду, а когда происходят какие-то катаклизмы, они иногда теряются. Поэтому группа активных гонщиков сделала определенные взносы, и у нас появилась возможность приглашать в качестве главных судей самых лучших специалистов. Все это знаки обновления класса, которые привлекают все больше известных спортменов. Например, пришел в «Дракон» австралиец Питер Гилмор – участник нескольких Кубков «Америки», двукратный чемпион мира по матч-рейсу, дважды, по версии ISAF, он признавался лучшим яхтсменом планеты. На 90-летие собирался приехать знаменитый олимпийский гонщик Роберт Шайдт, хотя у него сейчас своя олимпийская кампания в «Лазере»… Появился в нашем флоте Матеуш Кушнеревич, который месяц назад выиграл чемпионат мира в классе «Звездный», олимпийский чемпион. Одновременно с этим появляются и молодые любительские экипажи, которые очень неплохо себя показывают. Класс развивается волнами, и сейчас мы на подъеме. Для того, чтобы этот успех не был временным, мы большое внимание уделяем продвижению класса, популяризации. Например, все этапы Кубка снимала профессиональная команда одного из ведущих мировых медиа-агентств ICARUS Sports. Сюжеты каждый день выходили на 62 мировых каналах! «Дракон» привлекателен для яхтсменов еще и тем, что это по-настоящему демократичный класс яхт. Только на соревнованиях в «Драконах» можно встретить такое сочетание известных гонщиков, представителей королевских семей, капитанов большого бизнеса и обычных яхтсменов. Нет никаких VIP-лож, VIP-залов, VIP-причалов. Этим мы отличаемся от многих других классов.

RY: На юбилейную регату приедет много яхтсменов?

В.С.: Да, мы ожидаем, что на старт выйдут около 160 команд. Регата будет проходить в Сан-Ремо. Президент яхт-клуба Сан-Ремо Джузеппе Цаоли только что участвовал в гонках Marblehead Trophy. Береговой программой юбилейной регаты заведует Татьяна Курбатова. Благодаря взносам и рекламным пожертвованиям, которые сделали некоторые члены Ассоциации, мы сформировали бюджет, позволяющий провести регату на высоком уровне. Гонки пройдут на двух дистанциях. Будут определены золотой, серебряный и бронзовый флоты. Это будет настоящий парусный фестиваль, в котором победить, конечно, престижно, но главное – участвовать. Высока активность российских экипажей – 12 команд едут туда.

RY: Как российские яхтсмены класса смотрятся на международном уровне?

В.С.: Два наших экипажа входят в пятерку лидеров мирового флота: Анатолий Логинов и Дмитрий Самохин. У них прекрасные профессиональные экипажи, в командах хорошее взаимопонимание. В этом году они уже заняли несколько призовых мест. Кроме того, хорошо складываются дела у Виктора Фогельсона, выступающего с Олегом Хоперским. Неплохо гоняется Михаил Сенаторов, с которым мы постоянно соперничаем. Игорь Гойхберг иногда выстреливает… Что касается нашей команды, мы ставим перед собой задачу войти в топ-20 по итогам Европейского кубка. Русский флот снискал к себе уважение., а те международные регаты, которые нам удалось провести в Петербурге и на которые приезжали европейские яхтсмены, показали, что Россия может организовывать соревнования любого уровня. Как, например, чемпионат Европы 2016 года, который был признан гонщиками одним из лучших за все время их проведения.

Опубликовано в Yacht Russia №9 (122), 2019 г.

Популярное
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Великолепное трио!

В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона

Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.