



Текст Павла Игнатьева
Главной изюминкой должно было стать соперничество прошлогодней новинки Charal (YR № 10/2018) с Жереми Бийю в качестве капитана и новейшей Hugo Boss Алекса Томсона,всего несколько дней прошло с момента ее спуска на воду. Радикальная по своей конструкции Charal, уже более года обкатываемая ее капитаном, должна была столкнуться с еще более новаторской по своей конструкции Hugo Boss. Именно от этих двух судов и их экипажей все ждали особенно азартной дуэли.
Впрочем, немалый интерес вызывала и Apivia (новинка этого года с Шарлем Далином в качестве капитана), отличавшаяся от соперниц очень длинными и плоскими подводными крыльями – такая их конфигурация, по идее, должна создавать меньшее сопротивление при движении в водоизмещающем режиме в зонах слабых экваториальных ветров. В активе Apivia был еще один очень сильный плюс – ее второй рулевой Ян Эли уже дважды выигрывал TJV, так что знал особенности дистанции как свои пять пальцев.
Помимо яхт IMOCA 60 в гонке участвовали тримараны класса Multi 50 (три судна) и лодки Class 40 (27 вымпелов). Гигантским многокорпусникам класса Ultima в праве участвовать в регате было отказано из-за, как сообщалось, «недостатка мест в портах старта и финиша и невозможности обеспечить безопасность». Для этих судов был организован свой трансатлантический междусобойчик Brest Atlantiques.
Маршрут гонки был прост: яхтам следовало взять старт в Гавре (Франция), оттуда пройти около 15 миль на север, чтобы обогнуть левым бортом наветренный знак, далее любым курсом пересечь Атлантику, чтобы финишировать в порту Сальвадор-де-Байя (Бразилия). Никакого другого поворотного знака или каких-либо обязательных «ворот» не существовало. Разумеется, спортсмены были обязаны уважать все зоны разделения движения (DST) на своем пути, а именно вблизи острова Уэсан, мыса Финистерре, мыса Сент-Винсент и в районе Канарских островов. Длина дистанции по ГК составляла 4350 миль. Характерной особенностью гонки было то, что маршрут TJV не очень подходит для крылатых яхт из-за большой доли слабых и встречных ветров на его протяжении.
Начало гонки. Стратегическая дилемма
Вскоре после старта 27 октября перед яхтсменами возникла стратегическая дилемма: идти в Бразилию коротким «южным» маршрутом или поддаться соблазну и двинуться на запад с тем, чтобы обойти находившийся там циклон с севера и начать на скорости «валиться» на юг под воздействием сильных ветров за холодным фронтом циклона. Южный путь выбрало большинство гонщиков Open 60 во главе с Charal, западный предпочли немногие, ведомые Hugo Boss. Стало ясно, что борьба двух предстартовых фаворитов станет не только борьбой конструкторских концепций, но еще и тактическим (даже стратегическим) соперничеством двух экипажей.
Первый день хорошо себя показала Charal, идущая со скоростью до 28 узлов и вышедшая в лидеры флота. Hugo Boss, направившаяся на запад, оказалась только 14-й. Отлично продемонстрировала свои высокие качества и «старая» Hugo Boss (ныне выступавшая под именем 11th Hour Racing).
В полдень 29 октября шесть ведущих лодок следовали по маршруту, близкому к генеральному курсу. Когда они приблизились к мысу Финистерре, то оказались друг от друга в радиусе примерно 20 миль. В первой тройке были Charal, Apivia, 11th Hour Racing, за ними шла PRB.
В середине флотилии, между 47-й и 46-й параллелями, сразу три яхты решили рискнуть и продолжить движение к западу: Maître Coq (14-е место на тот момент), Bureau Vallée 2 (15-е) и Hugo Boss, шедшая на 16-м месте. Их рулевые надеялись первыми прикоснуться к усилению ветра в тыльной части классической депрессии. Надежда была на то, что в силу восточного переноса циклон «сам» подойдет к гонщикам, и потому крюк, который им придется сделать, будет не столь велик.
Погодная ситуация, однако, оставалась неопределенной. Яхтсмены, выбравшие западный путь, оказались в ловушке – путь на юго-запад, к генеральному курсу, был теперь им закрыт юго-западным ветром. Выбора не оставалось, переиграть выбранное решение возможности не было – острый бейдевинд Open 60 не любят (а крылатые тем более). Вместе с тем ночью на 30 октября позиции «западных» усилились за счет подошедших Prysmian Group (12-е место) и Malizia II (13-е).
Следующее утро показало, что пока в выигрыше остаются «южные». PRB с четвертого места переместилась на первое, второй по-прежнему была Charal, третьей шла Apivia. Эти лодки не только шли в среднем на три узла быстрее, чем первая пятерка «западников», они еще и двигалась почти по ортодромии. Так что уже к полудню «западные» проигрывали «южным» более 150 миль.
Отказ от западного варианта. Авария Алекса Томсона
Утром 31 октября, у побережья Танжера, PRB все еще лидировала, ее пыталась догнать Charal. А вот «старая» Hugo Boss постепенно стала отставать от лидеров и скатилась на шестое место.
Между тем на «западной дороге» к капитанам постепенно стало приходить понимание: желаемый циклон к ним не «подъедет». «Мы выбрали наиболее сложный вариант и, что хуже всего, наименее быстрый», – посетовал с борта Maître Coq Янник Беставен. Все «западники» дружно повернули и направились на юг, но отыграть отставание, которое составляло уже 200 миль, было вряд ли возможно, тем более что яхты шли в неблагоприятных, почти встречных ветрах.
Зато среди лидеров первого ноября началась активная дуэль на скорости в 20 узлов и на пространстве от широты Мадейры до Канарских островов. На борту Apivia продолжали тянуть длинный южный галс, в то время как команда Charal решила пройти как можно дальше на запад. Это решение в итоге принесло Charal преимущество примерно в 20 миль.
Уже 2 ноября, следуя в северо-восточном пассате, первая из яхт класса IMOCA 60 пронеслась мимо Канарских островов. Яхтсмены постепенно смещались к западу в поисках наивыгоднейшего «окна» для прохождения штилевых тропических широт.
Третьего ноября поздно вечером Charal пересекла тропик Рака, опережая ближайшего преследователя на 40 миль. В этот же день несчастье постигло Алекса Томсона на Hugo Boss. Ударившись килем о неопознанный плавающий объект, он сильно повредил судно и вынужден был выйти из гонки. Обследовав яхту утром следующего дня, Алекс с напарником обнаружили, что ось поворотного киля полностью снесена со своего штатного места и плавник удерживается только системой его гидропривода. После консультации с береговой командой Томсон принимается за работу – сохранить киль нельзя, он может повредить лодку. Экипаж отделяет киль от приводного механизма, и плавник уходит на дно. Заполнив все балластные танки, максимально выпустив (для повышения динамической остойчивости) подводные крылья, яхта взяла курс к ближайшему берегу.
Четвертого ноября лидеры гонки миновали острова Кабо-Верде. Charal при этом опережала Apivia на 55 миль. В полночь лидировавшие яхты готовились войти в зону внутритропической конвергенции (район с восьмой по третью параллели к северу от экватора). К этому моменту Charal превосходила Apivia уже на 74 мили, а 11th Hour Racing – на 78 миль.
Внутритропическая зона конвергенции. Смена лидера
Ночью 5 ноября Charal, которая до этого шла почти строго на юг, сменила курс на юго-юго-запад. Apivia продолжила движение южным курсом. Во второй половине дня Charal опережала Apivia на 122 мили. Но выбранная тактика подхода к экватору скоро окажется пагубной для лидирующей лодки…
По мере продвижения к экватору скорость Charal падала все сильнее: утром это было 7 узлов, а к середине дня – всего 0,7 узла. Видя такой конфуз лидера, на борту Apivia поняли: надо уходить дальше на восток и проходить экватор там. В результате в полночь на 6 ноября Apivia уступала Charal 49 миль.
Далее ситуация начала обостряться буквально по часам, если не по минутам. Шестого ноября в 5 часов утра преимущество Charal составляло всего 11 миль, в 6 часов утра Apivia захватила лидерство, а в полдень она была на 48 миль впереди.
Седьмого ноября в 9 часов утра Apivia со скоростью 11 узлов опережала Charal уже на 130 миль. Свергнутый с постамента лидер продвигался со скоростью всего три узла, в то время как остальные шесть ведущих лодок, идущие на 60 миль дальше на восток, имели скорость выше 10 узлов. К 5 часам вечера Apivia набрала скорость под 19 узлов и все: яхта покинула ВЗК и пересекла экватор.
В семь часов вечера Charal занимала четвертое место и все еще шла со скоростью всего пять узлов. Остальные лодок шли быстрее 10.
Район экваториальной барической ложбины (депрессии), разделяющей пассаты Северного и Южного полушарий нашей планеты. Ее ширина составляет несколько сотен километров. В течение календарного года ВЗК мигрирует – смещается из полушария в полушарие вслед за летом. Так, зимой в Северном полушарии ВЗК обычно не поднимается выше 5° с.ш.
Для ВЗК характерны следующие особенности: высокие температуры воздуха, сравнительно невысокое (депрессия) атмосферное давление, слабые приземные ветры переменных направлений. Это обусловлено конвергенцией, то есть сходимостью пассатов в приземном слое и, наоборот, их расходимостью (дивергенцией) на высотах более четырех тысяч метров. Сочетание конвергенции и дивергенции усиливает вертикальную конвекцию (вертикальный теплоперенос), что вызывает довольно частые осадки: теплый воздух от поверхности океана очень быстро поднимается, где сильно охлаждается и конденсируется. Из-за сильной конвекции в районе ВЗК создаются мощные кучевые и кучево-дождевые облака. Как следствие, несмотря на преобладание штилевой погоды, в зоне ВЗК могут часто встречаться тропические шквалы с ливнями и грозами.
Прохождение ВЗК парусными судами сильно затруднено из-за штилевой погоды, порой им приходится двигаться буквально «перебежками», от одного локального ветрового «пятна» к другому. Мировой опыт кругосветных гонок и плаваний ранее показывал, что наилучшим вариантом прохождений ВЗК является западный маршрут – нужно держаться как можно сильнее к западу, иногда вплоть до 30° з.д.
В этом и заключается мастерство гонщика: в этих широтах нужно найти оптимальный баланс между скоростью яхты и длиной прохождения маршрута.
Южная Атлантика. Точки над i. Финиш
Восьмого ноября в 9 утра семь ведущих лодок продолжали отрываться от пелетона, демонстрируя скорость более 12 узлов. При этом Apivia, находясь в 698 милях от финиша, смогла достичь отрыва в 226 миль от Banque Populaire X, которая отвоевала три места за три дня. PRB отставала на 234 мили, 11th Hour Racing – на 261, Arkea-Paprec – на 286. Явным неудачником оказался экипаж Charal с отставание на 288 миль. «Такие поражения, как это, – сказал Жан Ле Кам (второй рулевой Corum l'épargne), – случаются у всех, но в данном случае это было слишком жестко».
10 ноября в 01:23 (по французскому времени) Шарль Дален и Ян Эли на крылатой яхте Apivia, спущенной на воду всего тремя месяцами ранее, прибыли в Сальвадор-де-Байя победителями после 13 дней 12 часов и 8 минут, проведенных в гонке. Они преодолели 5062 мили со средней скоростью 15,62 узла.
Это стало третьей победой Яна Эли в Transat Jacques Vabre.
* Лодки нового поколения оказались почти непобедимы – и по своей надежности они уже подходят для гонок на большие дистанции.
* Новая Hugo Boss впечатлила в первой части регаты очень высоким потенциалом скорости в галфвинд.
* Старая Hugo Boss по-прежнему сильна. Неудивительно, что Алекс Томсон не хотел отдавать ее своему будущему конкуренту в регате Vendee Globe, но все-таки продал Чарли Уэнрайту, который адаптирует яхту для участия в The Ocean Race в следующем году.
* В то время как на борту Charal экипаж был по-прежнему склонен к тактическим ошибкам, на борту Apivia их избежали.
* Тактические ошибки обходятся теперь очень дорого. Вполне возможно, что такие отклонения от ГК, как у Алекса Томсона, Бориса Херрмана и ряда других шкиперов, выбравших западный маршрут, станут редкостью в Vendee Globe. Гонка TJV показала, что тем, кто находится далеко от основной группы флота, трудно вернуться в лидеры, учитывая повышенную скорость яхт поколения 2018/19 годов.
* Регата Vendee Globe станет более захватывающей. Восемь новых крылатых судов последнего поколения, а также дюжина старых IMOCA 60, которые будут серьезно оптимизированы, с новыми крыльями, с современными автопилотами и очень опытными капитанами, обещают кругосветное состязание, невероятно интересное для поклонников и чрезвычайно сложное для яхтсменов.
* Алексу Томсону опять не повезло.
Гонка Transat Jacques Vabre, также известная как Route du Cafe является трансатлантической парной гонкой, которая проходит каждые два года с 1993. В разные годы в регате стартовали разные классы яхт: IMOCA 60, Open 50, Class40 и многокорпусники Multi 50, ORMA 60, MOD 70 или Ultima. Эта гонка родилась после исчезновения парной регаты Transat en Double, организованной другими спонсорами. Название регаты дано в честь титульного спонсора, французского кофейного бренда Jacques Vabre. Сама дистанция регаты пролегает по маршруту, которым когда-то из Франции отправлялись парусники за кофе.
Опубликовано в Yacht Russia №12 (125), 2019 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.