


Текст Василия Алексеева
Второй этап гонки Mini-Transat, в которой участвуют двое российских спортсменов – Ирина Грачева и Федор Дружинин – оказался разочаровывающим для их болельщиков. Увы, несмотря на весь накопленный опыт, наши спортсмены вот уже второй раз подряд оказываются не в состоянии оказать реальное соперничество на дистанции зарубежным гонщикам. Чего здесь больше – обычного невезения или системных проблем – еще предстоит выяснить. Но обо всем по порядку…
Второго ноября в 15:33 по парижскому времени 82 спортсмена из 87, начавших гонку месяцем раньше, пересекли стартовую линию и направились через океан к Мартинике. Свежий попутный северо-восточный ветер, который прогнозировался на большей части дистанции, обещал быструю гонку.
И действительно, начало получилось захватывающим и интригующим. Яхты уходили в океан при яркой солнечной погоде, в бакштаг с ветром 20–25 узлов и полутора-двухметровой волной. Скорость яхт на серфинге нередко была больше 20 узлов, а пробег за сутки составлял около 300 миль – фантастический результат для таких маленьких яхт!
В начале гонки перед спортсменами стоял выбор: идти ли по кратчайшему пути вдоль локсодромии или уходить на юг более длинным путем в расчете на более сильный ветер, который прогнозировался южнее генерального курса. Большинство спортсменов, обогнув Гран-Канариа, пошли дальше на юг.
Лишь немногие, среди них англичанин Джо Лейси (963, серия), пришедший на первом этапе последним из-за многочисленных поломок, Кевин Блох, лучший из спортсменов, выступающих на старых лодках, и Ирина Грачева, сразу повернули на генеральный курс. В результате флот растянулся почти на 300 миль по фронту, в то время как по генеральному курсу все шли довольно плотно.
В первые сутки лидерство захватили спортсмены северной группы. Однако вскоре преимущество в скорости, которое имели южные яхты, стало сказываться. Действительно, лидеры флота, идущие южнее, показали среднюю скорость 11–12 узлов, в то время как яхты северной группы шли со скоростью всего лишь 6–9 узлов.
Лидеры обоих дивизионов предпочли не рисковать и после примерно 100-мильного галса на юг пошли средним маршрутом. В дивизионе «прото» с самого начала лидерство захватил Танги Буруйе (969), который в условиях сильного попутного ветра 20–25 узлов и полутора-двухметровой зыби смог использовать все преимущества подводных крыльев. В серийном флоте, как и на первом этапе, уверенно шел Амброджио Беккариа (943).
Наши спортсмены начали гонку плохо. Ира Грачева ушла со старта позади и с наветра от флота и рано сделала поворот, сначала попав в ветровую тень острова, а потом одной из первых легла на генеральный курс (около 0 часов 3 ноября). К середине дня 3 ноября Ира шла в середине флота, но гораздо медленнее соперников, идущих южнее. По-видимому, поняв свою ошибку, Ира сделала поворот и решительно направилась на юг. Только днем 4 числа она снова повернула на запад, находясь уже подветреннее почти всего флота и отставая от лидера более чем на 170 миль. К сожалению, в такую погоду Ира объективно проигрывает новым яхтам в скорости порядка двух узлов.
У Федора Дружинина вскоре после старта начались технические проблемы. Еще вечером 2-го числа он сообщил о неисправности ветроуказателя на мачте. Федор не стал возвращаться, а ушел под прикрытие острова, чтобы там спокойно сделать ремонт. Пока неясно, что именно произошло. Федор после короткой остановки продолжил гонку, однако утром 3 ноября неожиданно повернул назад, на север, идя со скоростью всего 2–3 узла. Похоже было, что проблема оказалась серьезнее, чем казалось вначале, и Федор сходит с дистанции. Однако уже через 3–4 часа он снова повернул на гоночный курс. Тем не менее эти неполадки стоили ему провала в самый конец пелетона, на 20-е место, с отставанием от лидера почти на 200 миль.
Постепенно стало понятно, что прямой путь не самый короткий. Яхты, ушедшие на север, очень недолго оставались в лидерах. Так, Джо Лейси, ушедший на север дальше всех, лишь пару дней удерживался в тройке лидеров, а потом быстро опустился в третий десяток. И наоборот, Никола д’Есте (905), выбравший в начале гонки самый южный маршрут, вышел на второе место. Лидеры обеих дивизионов выбрали либо южный, либо промежуточный вариант, вероятно, контролируя друг друга и не желая рисковать. Однако после нескольких суток лавировки на фордевинд с преимуществом правого галса они приблизились к линии локсодромии, выше которой располагалась зона неустойчивого ветра, сопровождающегося дождями и шквалами. Один из таких шквалов с ветром 28–35 узлов прошел через голову флота вечером 9 ноября, порвав немало парусов.
Наши спортсмены постепенно стали выправлять свое положение после неудач первых дней. Федор Дружинин, шедший северным маршрутом почти точно по локсодромии, сумел подняться на 17-е место, и его скорость внушала надежду, что Федор может подняться еще на 4–5 мест. Ира Грачева после неудачных первых суток решительно направилась на юг. Это оказалось верным решением. К концу первой недели гонки она обогнала три десятка соперников и переместилась в середину третьего десятка с хорошей перспективой передвинуться еще выше.
Однако к началу второй недели ноября у гонщиков начались массовые поломки. Вечером 8 числа Федор Дружинин и Джо Лейси почти остановились. Федор продолжил движение буквально через пару часов, а проблемы у Лейси оказались серьезными, и опять, как раньше у Буонанни и Серикано, с рулем. После двух суток безуспешных попыток отремонтировать руль самостоятельно Лейси вынужден был попросить помощи в ремонте у сопровождающего судна и, таким образом, вышел из гонки и продолжил плавание уже как турист.
Мари-Амели Ленарт (833, серия) вынуждена была подниматься на мачту, чтобы починить краспицу, что заняло почти целый день. Все это время шел рядом с ней Федерик Бах (533), подошедший к Мари-Амели, чтобы помочь в случае необходимости – довольно частый случай солидарности в гонках «мини», когда спортсмен ставит долг помощи товарищу выше своего спортивного результата. Жульена Бартолеме (742) преследовала целая серия поломок: ночью на шквале он сломал гик, разорвал грот, а спинакер вообще разлетелся в клочья; вдобавок он погнул релинг. Альбер Лагно (882) сломал штангу, связывающую оба руля. Антуан Перрен после блестящего старта остался без бушприта.
Утром 11 ноября пришла самая тревожная для нас новость: Ирина Грачева, шедшая 27-й в серийном флоте, остановилась. Через несколько часов организаторы подтвердили: у Иры сломана мачта, однако она не просит помощи и намерена сделать аварийное вооружение и продолжить гонку. Одновременно о поломке мачты сообщил и Жульен Бертелеме (742, серия).
В течение двух суток Ира продвигалась вперед со средней скоростью около трех узлов. Это давало надежду, что она сможет финишировать, но в то же время внушало тревогу: расчетное время плавания до Мартиники получалось около двух недель при условии, что скорость не упадет (а это было очень вероятно, т.к. на подходе к Карибам ожидалось ослабление ветра). В то же время запасов воды и продуктов на яхте оставалось примерно на 10 дней…
«Большое спасибо команде катамарана Ti Ble и капитану Ронану за быструю и точную операцию по спасению, проведенную в ночное время и на большой волне. Когда у меня упала мачта, я находилась на расстоянии 1170 миль от Мартиники. Я смогла сделать маленькую мачту и поставить некоторые паруса. Но через какое-то время автопилот тоже вышел из строя. У меня получалось дрейфовать по направлению к финишу со скоростью около трех узлов, да и это было возможным только при сильном ветре. Но, как следовало из сообщений оргкомитета, впереди меня ждало ослабление ветра, и продвижение вперед значительно бы замедлилось. По оптимистичному прогнозу мне бы потребовалось 18–20 дней, чтобы дойти до финиша, и то при условии постоянного по силе и направлению ветра. В ином случае это могло занять до 30 дней – с аварийными парусами и без автопилота. Еды мне хватило бы максимум на 10 дней. Я приняла решение покинуть лодку. Дрейфовать посреди Атлантического океана на яхте с такими повреждениями и с такой незначительной скоростью опасно. С момента падения мачты я сделала все, что было в моих силах. Все свои действия я выполняла в соответствии с хорошей морской практикой и учитывая фактор безопасности. Решение выйти из гонки далось мне непросто – надеюсь, оно было правильным».
А тем временим гонка стремительно катилась к финишу. Лидер гонки – Франсуа Жамбо – делал по 200 с лишним миль в сутки, и уже никто и ничто не могло помешать ему победить. 14 ноября в 18 часов по парижскому времени Жамбо пересек линию финиша через 12 дней 2 часа 27 минут после старта. Его средняя скорость на этом участке составила 9,22 узла.
Ближайший преследователь – Аксель Треан – пришел на финиш через 12 с лишним часов, отстав от победителя на сотню миль. Третьим в «прото» на финише стал Мартен Богацкий (934), который был лишь 11-м на первом этапе. Федор Дружинин по-прежнему шел на 18-м месте; его отрыв довольно велик, и, хотя до финиша ему оставалось еще около 400 миль (утром 16 ноября, когда я пишу этот обзор), вряд ли его положение изменится.
Победителем в «серии», как и ожидалось, стал Амброджио Беккариа, который лидировал практически с первого дня и финишировал 15 ноября в 17:31:48, пройдя дистанцию за 13 дней 1 час 59 минут. За ним следуют Никола д’Эсте, Бенджамин Ферре, Пьер Ле Рой и Феликс де Навасель. Всю дистанцию эти спортсмены прошли голова к голове, то и дело меняясь местами, и лишь последние дни гонки определили среди них победителя.
Интересно, что оба победителя выступают на яхтах, которые пришли первыми же на финиш и два года назад.
Опубликовано в Yacht Russia №12 (125), 2019 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.