Пока у нас есть такие люди, как энтузиасты в городе Волжский, столь беззаветно любящие парусный спорт, ему в России быть!



Текст Янины Пашутинской, г. Волжский
Город Волжский Волгоградской области обладает уникальной акваторией, сочетающей речные и морские условия. Есть и подход к воде, он представляет собой бетонный слип длиной более двухсот метров. Казалось бы, где, как не здесь, развивать парусный спорт? Но шикарными условиями сыт не будешь…
В далеком 2002 году по инициативе директора алюминиевого завода, депутата Волгоградской областной думы, президента Федерации парусного спорта Волгоградской области Алексея Евгеньевича Алешина было создано муниципальное учреждение дополнительного образования – детско-юношеская спортивная школа водных видов спорта города Волжского.
Предполагалось, что администрация города принимает участие в финансировании только в части минимальной заработной платы и предоставляет для нужд школы плавучую станцию для хранения инвентаря и использования в качестве спортивного зала. Все остальные расходы: доплата персоналу, приобретение материальной части, обеспечение выездов на соревнования, развитие инфраструктуры – несет Федерация парусного спорта, привлекая спонсоров.
Однако после кончины в 2003 году Алексея Евгеньевича оставшаяся без сильного лидера федерация свои обязательства не выполнила, и руководство школы в лице директора Янины Пашутинской и заместителя директора Эдуарда Акимова начало поиски дополнительного финансирования. Помимо этого удалось наладить взаимодействие с администрацией Волжского. В результате удалось приобрести материальную часть, обеспечить участие спортсменов школы в соревнованиях, вырастить призеров всероссийских соревнований, оформить земельный участок, подвести электроэнергию.
В 2011 году у школы изменился статус, она стала автономным муниципальным учреждением «Парусный спортивно-туристический комплекс». Был оформлен договор водопользования, новый статус позволил оказывать платные услуги по стоянке судов. Увы, в 2013 году ввиду общей оптимизации городских расходов и слияния мелких школ в более крупные произошла очередная реорганизация путем присоединения нашего СК «Парус» к другому муниципальному учреждению. Такая «оптимизация» привела к тому, что денег в бюджете с каждым месяцем становилось все меньше, не хватало средств даже на бензин, начали уходить тренеры… В 2015 году СК «Парус» закрылся.
Тем не менее команда, стоявшая у истоков создания школы, не опустила руки и, несмотря на полное отсутствие финансирования, продолжала тренировки, что было бы невозможно без помощи родителей занимающихся, друзей, просто неравнодушных людей.
В 2019 году было решено создать самостоятельную общественную организацию, чтобы официально привлекать и использовать средства и самим нести ответственность за все. Это было взвешенное решение, потому что у нашей команды был тренерский и административный опыт, мы судили межрегиональные и всероссийские соревнования, организовывали местные и межрегиональные мероприятия, так кому, как не нам, двигать этот спорт вверх? Так появилась региональная общественная организация парусного спорта Волгоградской области «Алые паруса».
Сейчас у нас занимается более 20 детей. В их распоряжении семь «уставших» от долгой жизни «Оптимистов» и два «Луча». Вся матчасть старше 2010 года. У нас даже есть паруса 1989 года, которые до сих пор прилежно трудятся на благо новичков. Мы проводим тренировки и соревнования, участвуем во всероссийских мероприятиях. Нам очень хочется сохранить парусный спорт в нашем городе именно как вид спорта, а не как яхтенный туризм. Странно было слышать слова одной мамы после посещения соревнований «Оказывается, это еще и спорт, мы-то поначалу пришли просто провести лето на открытом воздухе».
Наших спортсменов с удовольствием берут другие регионы, и мы спокойно их отдаем, потому что сами не можем финансово обеспечить их спортивный рост. Так, например, Данила Похлебаев в прошлом году, имея спортивный разряд КМС, переехал в Краснодарский край и выступает за сборную края. Ранее другую нашу воспитанницу с радостью принял яхт-клуб Ленобласти. А Валера Грачев успешно выступал за Астрахань…
В нашей школе начинал победитель первенства России в классе «Оптимист» Петр Пашутинский. Да, конечно, его победа – это прежде всего заслуга тренера ставшей для Пети родной команды «Водник» Анатолия Парфененко и команды «Русода» в лице Александра Лаздина, но ведь это мы вырастили его до уровня, когда топовые тренеры России готовы были начать с ним работать! И между прочим, он тогда был равный среди других наших юных спортсменов, но в то время все выезды и сборы уже легли на плечи родителей...
Сейчас вместе со всей страной и миром мы оказались в новой для себя ситуации. Сезон отложен, о привлечении дополнительных средств в такой период думать не приходится, «подушки безопасности» у нас нет… Но! Мы столько раз начинали с нуля, падали и поднимались, что не считаем для себя возможным думать о плохом. Мы точно знаем, что выплывем, что наши спортсмены еще заявят о себе на спортивной арене! А пока осваиваем режим самоизоляции… Проводим онлайн-зарядки с видеоконтролем, но уже подумываем о полноценных тренировках. Они обязательно будут. Встретимся на воде!
Опубликовано в журнале Yacht Russia №5-6 (128), 2020 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.