




Текст Сергея Юдкова, Мурманск, Североморск
Фото Льва Федосеева
Своими руками
– Я вроде бы все рассчитал, она как раз должна была пройти в оконный проем. А тут нескольких сантиметров не хватает! Пришлось заваливать лодку на бок и вытаскивать под углом, – говорит Игорь Логинов.
Оптимизма он не терял. Самое сложное было позади: яхта построена, покрашена в один слой. Теперь нужно было вытащить ее из офиса, который он на два с половиной года превратил в судостроительную мастерскую. А офис на первом этаже обычной панельной пятиэтажки. И это самое сложное – вытащить. Потом доставить на берег Кольского залива в Североморский яхт-клуб, там поставить мачту, а паруса – дело нехитрое.
– Я мелкий предприниматель, – рассказывает Игорь, – и так мне это предпринимательство надоело, что решил немного от него отвлечься и заняться судостроением.
А началось все, когда Игорю было семь лет. Он летел с мамой в самолете, и, чтобы чем-то занять ребенка, та купила ему журнал «Катера и яхты». Там-то он и увидел лодочку, о которой потом мечтал всю жизнь.
– И так меня это зацепило, что с тех пор хотел либо купить такой парусник, либо сделать самостоятельно. Самому оказалось и проще, и интересней. И вот результат труда! – Игорь не скрывает удовольствия от проделанной работы.
Лодку решили назвать «Конёк». Ее длина пять с половиной метров, ширина – два. Весит 600 кг, поэтому, чтобы вытащить такую махину на улицу, пришлось немало попотеть. А в помещении офиса яхту делали по простой причине: основные материалы – многослойная фанера и эпоксидная смола, и вклеивать лодку нужно было в одном температурном режиме.
Свою яхту Игорь создавал по проекту французского дизайнера Франсуа Вивьена. Ходить она может и под парусом, и на моторе.
– Лодка достаточно мореходна, на ней можно отдаляться от берега на расстояние 12 миль при ветре не более 10 метров в секунду.
Каникулы с пользой
Свою лодку Игорь строил вместе со своим 14-летним сыном Александром. Парень учится в восьмом классе североморской школы. В прошлом году послал заявку на получение гранта Федерального агентства по делам молодежи. По заказу Мурманского отделения Русского географического общества он был должен выполнить серьезную исследовательскую работу – по пути вокруг Кольского полуострова, заходя в бухты, составить карту загрязненности прибрежной полосы.
– Лодка у нас хорошая, надежная, – делится впечатлениями Саша. – При наличии головы на плечах на ней хоть вокруг света можно пойти, но мы так рисковать не будем. Мы короткими перебежками из Кольского залива, от одной бухты к другой, обогнем полуостров, а там и Белое море, где гораздо спокойней. Держаться будем у берега, чтобы в случае чего пристать.
Конечным пунктом должна была стать Карелия. Из Белого моря по Беломорско-Балтийскому каналу отец с сыном планировали выйти в Онежское озера, дойти до острова Кижи и принять участие в парусной регате, которая была назначена на август. А затем, погрузив парусник на машину, вернуться домой посуху.
Но прежде чем выйти в море, надо было лодку доставить к берегу. Два часа сантиметр за сантиметром «Конька» протискивали через оконный проем. И получилось! Спустя час машина с погруженной на нее яхтой въезжала на территорию яхт-клуба Североморска.
Клуб этот расположен в тихой бухте Кольского залива. По соседству у причалов стоят гигантские корабли Северного флота, в том числе тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». На его фоне «Конек» выглядит крохотным комариком. Но к чему сравнения? Ведь главное, что он тоже судно и в скором времени тоже встретится с морской волной.
Зараза хуже шторма
И вот позади оформление всех положенных документов, спуск на воду и первые пробные выходы в залив. Казалось бы, все готово, но тут все грандиозные планы сломала пандемия. Из-за злосчастного коронавируса организаторы вынуждены были отменить регату на Онежском озере.
Между тем погода, установившаяся в Заполярье, так и звала в путешествие. Незаходящее полярное солнце позволяло не зависеть от времени суток, да и прогнозы по ветру и температуре воздуха синоптики давали на начало августа хорошие.
Сидеть на месте Логиновы не стали. Решили все-таки выйти в Баренцево море и двинуться вокруг Кольского полуострова в сторону мыса Святой Нос к горлу Белого моря. Ну а там как получится.
По пути русских поморов
И вот уже вдали остался родной Североморск, растаял в далеком тумане Рыбачий, попугал крутой волной остров Кильдин. Несмотря на то что далеко от берега яхта не удалялась, приходилось быть начеку. Ведь места эти – у восточных берегов Мурмана – с исстари считались опасными. Сколько поморских лодок тут затонуло, разбившись о камни! Да и в наше время рыбаки нет-нет да и вынуждены подавать SOS, потеряв управление или намотав трал на останки какого-нибудь затонувшего в годы войны корабля или субмарины.
– Яхта с самого начала вела себя очень хорошо, никаких серьезных претензий к ней нет, – рассказал, уже вернувшись из похода, Игорь Логинов. – Ходили и на моторе, и под парусами. Скорость примерно одинаковая – до пяти узлов, а быстрее не надо.
Задач, которые ставили перед собой отец и сын, было две. Во-первых, испытать «Конька» на воде, ну не стоять же ему в яхт-клубе, дожидаясь окончания пандемии! А во-вторых, детально изучить берега, вдоль которых предстояло идти. Должен же Александр выполнить задание Географического общества.
Шли днем, а вечером, после заката солнца, вставали на якорь. Первой остановкой стала Териберка. Это старинное поморское село, откуда рыбаки ходили на ярусный лов вдоль всего Мурмана и в дальние походы за треской к берегам Груманта – так поморы называли архипелаг Шпицберген. Новую славу Териберка получила после выхода в прокат фильма Андрея Звягинцева «Левиафан»: основные сцены снимались в этом поселке, расположенном на краю света, на фоне суровых скалистых пейзажей берегов Баренцева моря.
– Стояли в Териберке мы недолго. Там такой причал, что на него можно сойти только по большой воде, – говорит Игорь Логинов. – Затем был еще один небольшой переход – в Дальние Зеленцы. Это красивый полузаброшенный поселок, где когда-то располагалась база морского биологического института.
Вдоль арктических пляжей
Места Восточного Мурмана – дивные, практически нетронутые человеком. И вот позади остались заповедные Гавриловские острова с их многочисленными птичьими базарами. Тут, кроме многотысячных колоний серебристых чаек и гнездовий гаги, живут в норах тупики – арктические попугаи. Приближаться к островам близко, тем более на моторе, категорически запрещено. Мореплавателям пришлось обойти их стороной. Их ждал остров Большой Олений, где находится уникальный археологический памятник – стоянка древнего человека эпохи раннего металла. Да, уже в те времена, двенадцать тысяч лет назад здесь, в Заполярье, жили люди.
– Так получилось, что идти дальше времени уже не было, – признается Игорь. – Из-за пандемии мы затянули с выходом, все ждали, может, все закончится. И дождались… У меня заканчивался отпуск, сыну надо было идти в школу. В общем, пришлось возвращаться с надеждой продолжить маршрут в следующий раз. Тем не менее треть намеченного пути была пройдена и поставленные задачи решены. Несколько пляжей на пути до Большого Оленьего мы исследовали. И были удивлены тому, что они довольно чистые. Мусора немного, валяется разве что тот, который выбросило на берег море. Вообще, главный фактор чистоты морского побережья – отсутствие дорог. Там, куда есть возможность добраться на машине, появляются свалки разного мусора, а где дорог нет, там чисто.
Вернувшись домой, отец с сыном еще пару недель выходили в Кольский залив, когда позволяла погода. А потом подняли «Конька» на берег зимовать.
– До весны мы внесем в конструкцию некоторые мелкие изменения, необходимость которых выяснилась во время первого похода. А следующим летом, если, конечно, пандемия поутихнет, отправимся, как и задумывали, в поход по Баренцеву и Белому морям в Онежское озеро, – делится планами Игорь.
Его сын тем временем, не забывая о школьных уроках, обрабатывает данные о загрязненности берегов, где они побывали с отцом, чтобы представить отчет в Географическое общество.
Очень серьезные и ответственные люди, отец и сын Логиновы.
Опубликовано в Yacht Russia №3-4 (133), 2021 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.