Тихий, чистый, дорогой
В ходе длительных испытаний электрический подвесной двигатель должен был проявить себя в бассейне Нижней Эльбы. Он показал большие преимущества по сравнению с бензиновым двигателем, но также имел и существенные недостатки
Torqeedo в деле

Текст Ларса Болле

Свинге – небольшой приток нижней Эльбы – только что изменил направление своего потока с началом прилива. Ручей пока все еще слишком мелкий для килевых яхт, на воде ничего не движется. Вблизи за устьем находятся причалы парусного клуба у реки, к которым пришвартованы несколько яхт. В одном из их кокпитов полуодетая дама наслаждается солнцем. Внезапно она скачком подпрыгивает, моргая и пытаясь укрыться. Ее черты лица выражают вопрос, который она, очевидно, себе задает: как он сюда попал?

Это она так поражена 20-футовым мини-крейсером, который в этот момент проходит мимо ее яхты, как будто выйдя из ниоткуда. С одной стороны, из-за его малой осадки его команда уже могла двигаться по мелководью. Это был первый неожиданный эффект. Второй же обеспечил специальный привод. Лодка приблизилась почти бесшумно, что было связано не с движением под парусами, а со шепотом маленького электрического двигателя, работающего едва ли не на холостом ходу.

На самом деле эта сцена не была частью спектакля из серии «смотрите все, как мы умеем!», а относилась к серьезным долгосрочным испытаниям. В течение целого сезона мы судили, сможет ли электропривод заменить обычный бензиновый двигатель даже в сложных условиях. Поскольку электродвигатели сегодня находятся на подъеме, будь то в автомобильной промышленности (что подпитывается более строгим законом об автомобильных выбросах в атмосферу), или в водных видах спорта.

Электроприводы уже хорошо зарекомендовали себя во многих внутренних районах. С одной стороны, потому что в некоторых местах ДВС не разрешены по экологическим причинам, например, на водохранилищах. С другой стороны потому, что электромоторы сейчас из-за их многочисленных преимуществах могут представлять собой реальную альтернативу двух- и четырехтактным моторам. По крайней мере, когда дело доходит до того, чтобы служить только в качестве вспомогательного двигателя (или для передвижения на короткие расстояния).

Сложная тестовая среда

Чтобы проверить, способны ли электромоторы справляться и с более сложными задачами, Нижняя Эльба была выбрана в качестве испытательной площадки. В зависимости от силы приливов здесь гарантируются условия течения, в которых вспомогательный привод может быть особенно требовательным. Потому что, в отличие от озера, на реке иногда недостаточно просто маневрировать на малом ходу в гавани клуба. Скорость течения от двух до трех узлов здесь – норма. Да и ветер может быстро развернуться в нежелательном направлении. Кроме того, Нижняя Эльба является оживленным водным путем, по которому ходят контейнеровозы-гиганты.

Таким образом, у нас было требование к мотору быть способным двигать крейсерский швертбот водоизмещением около тонны в течение по крайней мере одного часа при скорости пять узлов. Производитель предложил Torqeedo 2.0 Cruise, который сопоставим по производительности с пятисильным бензиновым моторчиком, и большой литий-ионный аккумулятор Power 26104 с емкостью почти 2800 Ватт-час. Эта комбинация должна соответствовать эксплуатационным требованиям согласно данным производителя. Кроме того, было установлено правильное зарядное устройство и кабель для подключения к береговому питанию.

Приятное обслуживание

Для капитанов, которые привыкли к двигателям внутреннего сгорания, первый пуск электромотора близок к экстазу. Все мешающие свойства ДВС отсутствуют. Электродвигатель включается нажатием кнопки на дисплее румпеля и, таким образом, готов к использованию в любое время. Не требуется прогрев и иные манипуляции. Просто нажмите кнопку на румпеле, и двигатель начнет работать.

Переключение на заднюю передачу так же просто, достаточно повернуть мотор в противоположном направлении, не нужно использовать рычаг переключения передач на двигателе. Это более интуитивно понятно, что нельзя недооценивать, особенно в узких гаванях. Рекомендованный грузовой винт вместо скоростного для глиссирующих лодок также дал весьма положительный эффект за счет огромного начального крутящего момента, который должен был выдать большую тягу при низких оборотах. Есть и другие плюсы.

Электропривод не воняет выхлопом, он не оставляет масла на воде и, что самое важное, не раздражает слишком высоким уровнем шума. Почти все четырехтактные двигатели мощностью 5 л.с. в крейсерском режиме выдают уровень шума значительно более 80 децибел – а даже по технике безопасности на работе средства защиты слуха следует носить если уровень шума превышает 85 децибел.

Это не обязательно для привода Torqeedo. Устройство работает на низких оборотах едва слышно (как описано выше), что, в свою очередь, чрезвычайно приятно при маневрировании в гавани или на якоре. Никто не выскакивает из койки рано утром. И даже при полной нагрузке слышно лишь почти даже приятное, высокочастотное жужжание. Плавание под мотором приобретает совершенно новые краски, не требуется перекрикивать шум двигателя. Приходится даже привыкать, что лодка без парусов движется по воде со скоростью шесть узлов почти без звука. Однако развить более шести узлов не позволили винт и водоизмещение.

Проблематичная дальность

Чтобы заметно продвигаться против течения со скоростью от двух с половиной до трех узлов, то есть в наихудшем случае для нас, необходимо иметь по крайней мере пять узлов хода. Это для Torqeedo чуть меньше режима полной нагрузки. Время работы должно составлять изначально, при 100-процентном заряде, около полутора часов. Это соответствовало бы семи с половиной морским милям и чего на реке обычно было бы достаточно. Однако при течении скоростью около двух с половиной узлов электричества не хватит даже на четыре морских мили.

В двигателе потребляемая мощность растет пропорционально третьей степени скорости. Если скорость будет удвоена, вам понадобится в восемь раз больше энергии. Таким образом, несмотря на упомянутые огромные преимущества, возникает постоянный, тревожный вопрос, хватит ли аккумулятора. Хотя встроенный бортовой компьютер непрерывно рассчитывает расстояние в часах хода и морских милях от точки до точки, используя встроенный GPS и реальное потребление энергии, это всего лишь расчет.

Если условия поменяются, реальная дальность может существенно измениться. Тем более, что резервов нет: когда батарея разряжена, двигатель выключается, и вы не сможете даже махнуть канистрой и попросить «подкинуть» топлива. Кроме того, сложно всегда быть с полностью заряженной батареей на старте. При полной разрядке она (через стандартное зарядное устройство) заряжается примерно одиннадцать часов. Однако полная разрядка не является нормой.

Скорее всего, каждый раз вами будет израсходовано всего несколько процентов заряда. Для полной зарядки батареи вам придется постоянно перезаряжать ее «до упора». Это тоже занимает много времени, заполнение последнего процента заряда длится дольше всего. Кто хочет его ждать, когда хочется или уже идти домой, или как можно быстрее оказаться на воде?

В качестве альтернативы можно оставить кабель для зарядки подключенным на ночь, что хорошо в течение одной ночи, но не является желательным в течение нескольких дней или даже недель стоянки. Таким образом, вы часто располагаете зарядом более низким, чем максимальный, что еще больше уменьшает дальность.

Для сравнения: четырехтактный двигатель потребляет около полутора литров в час при аналогичной мощности, с резервной канистрой объемом десять литров и полным расходным баком объемом около одного литра он даст дальность порядка 30 морских миль.

Гордая цена

Со всеми этими преимуществами для определенных применений электрификация привода все еще имеет огромную проблему: как и производители электромобилей, так и изготовители как Torqeedo, борются с ценой. Cruise 2.0 стоит 3149 евро, батарея 2499, зарядное устройство 399 - всего 6049 евро. Современный четырехтактный ДВС в среднем стоит около 1000 евро. Дополнительные расходы на канистру или внешний резервуар незначительны.

При разнице в 5000 евро можно позволить себе сжечь немало бензина в течение нескольких лет при его цене в настоящее время около 50 рублей за литр. Даже в будущем расходы на электропривод не должны стать значительно дешевле. Хотя затраты на электроэнергию для зарядки обычно компенсируются за счет швартовки. Кроме того, не требуется техническое обслуживание, которое для бензинового двигателя требуется не реже одного раза в два года по цене около 100 евро (если оно не проводится самостоятельно).

Но и емкость батареи уменьшается примерно на четыре процента в год, поэтому ее будет необходимо обновить в какой-то момент. Кроме того, дорогая конструкция на корме лодки также увеличивает комплексную страховую премию, что соответствует примерно одному проценту от страховой стоимости. При стоимости лодки 15 000 евро это будет 150 евро в год. Плюс 6000 за моторный электропакет дает общую страховую сумму в 21 000 евро и, следовательно, страховую премию в размере 210 евро в год, то есть на 60 евро больше.

Поэтому прежде всего, высокая цена и малая дальность хода по-прежнему ограничивают прорыв электромоторов. Но поскольку морская отрасль не одинока в этой проблеме, есть надежда, что автомобильная промышленность ускорит их развитие, по крайней мере, в области хранения энергии. Например, канцлер Германии Ангела Меркель хочет видеть миллион электромобилей, едущих по дорогам страны к 2020 году. «До тех пор мы должны вдвое сократить стоимость батареи и удвоить пробег», – говорит генеральный директор Audi Руперт Стадлер. Такие значения сделают использование электрического подвесного двигателя более привлекательным даже в сложных условиях.

Нюансы

ВИНТ. Двигатель останавливается, когда винт заблокирован – это снижает риск поломки. Пластиковые лопасти более подвержены повреждениям.

ТРАНСПОРТИРОВКА. Каждый отдельный компонент легче, чем четырехтактный двигатель, и его можно перевозить более экономично и удобно.

МОНТАЖ. Стандартный кабель питания длиной три метра позволяет отдельно устанавливать батарею и двигатель, варьируя положение батареи.

Электрический мотор Torqeedo
Torqeedo Cruise 2.0 весит всего 17,5 килограмма, но батарея – еще 24,3 килограмма, зарядное устройство – еще два килограмма. В сумме почти 44 килограмма, что эквивалентно четырехтактному двигателю с дополнительным баком бензина от 10 до 15 литров.
Компания Torqeedo – лидер на рынке электрических двигателей для яхт и катеров. Основанная в 2005 году в Штарнберге, компания разрабатывает и производит электрические и гибридные приводы мощностью от 0,5 до 100 кВт как для коммерческого использования, так и для прогулочных судов. Продукты Torqeedo характеризуются бескомпромиссной высокотехнологичной направленностью, максимальной эффективностью и полной системной интеграцией. Torqeedo является частью группы компаний DEUTZ, одного из ведущих в мире независимых поставщиков дизельных и газовых двигателей. www.torqeedo.com

Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia №9 (122), 2019 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Лучшее время в году
Очередного морского путешествия ждут не дождутся многие. Но море диктует свои правила, поэтому мы подготовили подборку полезных советов по планированию, чартеру яхты и работе с командой
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.