RS:X уходит навсегда? Да здравствует iFoil
Главная новость конференции World Sailing 2019 года заключалась в том, что комитет по оборудованию выразил свое мнение по вопросу о том, какую парусную доску он рекомендует в качестве олимпийской на Игры 2024 года, а Генеральная ассамблея WS это решение утвердила
В полете Высокий суд выносит решение

Текст Олега Ильина

Голосование в комитете проходило на условиях полной анонимности. В итоге комитет по оборудованию проголосовал за новый класс Starbord iFoil, на доску которого можно ставить в зависимости от условий либо крыло, либо шверт. Восемь голосов было отдано «за», двое голосовавших воздержались, два голоса оказались недействительными. Такое решение комитета – ожидаемая сенсация.

Заседание комитета было насыщенным информацией, а порой и драматическими моментами.

С большим докладом выступил спортивный директор WS Алистер Фокс. Он подвел итоги предолимпийской регаты 2019 года. Соревнование собрало 237 спортсменов из 49 стран. Шансы быть в числе олимпийцев еще есть у многих – олимпийские лицензии еще не получены, их могут получить 113 гонщиков в различных классах.

Отмечая положительные стороны в подготовке Олимпийского центра и проведения регаты, докладчик не скрывал и проблем, которые с каждым днем все больше тревожат и гонщиков, и международную федерацию. Вот только некоторые из них.

Не решены вопросы радиокоммуникации, не проработаны детали медицинского обеспечения, безопасности в целом. Обсуждался вопрос о том, можно ли использовать охлаждающие жилеты, а также мобильные телефоны с программами GPS на них.

Особый разговор шел о классах, где возможно предоставление материальной части на Олимпийские игры самими изготовителями. Здесь речь идет о «Лазерах» и парусных досках RS:X. До Игр менее года, а контракты с фирмами-поставщиками еще не подписаны. В «Лазерах» поставить матчасть предлагает японское отделение компании Laser Performance, однако сложность ситуации заключается в том, что фирма от этого не отказывается, но одновременно уклоняется от обсуждения деталей и подписания контракта. Еще сложнее ситуация с досками. Капризный характер печально знаменитой фирмы NeilPryde и на этот раз проявил себя пышным цветом. Теперь фирма намекает: мол, изберете RS:X на 2024 год – дадим бесплатную матчасть на Олимпийские игры 2020 года, а нет – так нет. Время идет, а, как говорится, воз и ныне там.

Комитет обсуждал важную сторону будущих Игр – контроль над олимпийским оборудованием. Комитет подчеркнул, что в своей стратегии он исходит из главной идеи: побеждать должны спортсмены, гонщики, а не материальная часть. При этом требования к матчасти вовсе не снижаются. Контроль преследует цели идентичности (монотипности) яхт и снарядов, регулирования их стоимости, стандартизации процедур обмера, полной прозрачности, гласности во всем, что касается обмера и самих яхт.

И несколько слов о яхте L30, которую некоторые уже поспешно записали в олимпийский класс. В течение года группа Родиона Луки проделала огромную работу по отладке яхт класса, проведены первые соревнования в Венеции и Триесте, запланирован и включен в календарь World Sailing чемпионат мира по олимпийской версии: офшорная регата двоек в смешанном разряде.

Несмотря на все это, комитет по оборудованию пока воздержался от присвоения классу L30 международного статуса, и тем более речь не шла о статусе олимпийского класса. Комитет считает, что класс еще слишком молод и недостаточно многочислен – сейчас яхты приобретены всего лишь десятью странами Европы. Сама яхта требует дополнительных испытаний и доводки. Это означает, что международный статус может быть присвоен классу L30 лишь в будущем, возможно, в следующем году.

На Генеральной ассамблее присутствовали делегаты из 61 страны, и хотя это всего лишь примерно половина всех федераций – членов WS, кворум для голосования был набран. Ассамблея получила право принимать решения. Как и прежде, двумя главными вопросами на повестке дня были: структурная реформа (Governance Reform) и окончательное решение по парусной доске как оборудования (матчасти) на Олимпийские игры 2024 года.

Обсуждение началось с яркого доклада председателя рабочей группы по реформе, госпожи Мэри Кларк. Не вдаваясь в детали, она призывала присутствующих голосовать за изменения как необходимый этап существования WS. Следующим выступил президент Ким Андерсен, по сути, повторивший аргументы первого доклада.

Далее была открыта дискуссия. Из 18 выступавших 15 поддержали предложения директората, три делегата высказались против. В то же время поддержка выглядела в речах делегатов как-то неубедительно. Чувствовалось, что большинство присутствовавших не имело возможности глубоко вникнуть в последний вариант предложенной реформы управления, опубликованный менее двух месяцев назад.

Состоялось голосование, в котором было подано 59 голосов. За принятие реформы по версии директората WS проголосовало 38 делегатов (61 %), против – 20, один делегат воздержался. Поскольку реформа предполагает изменения в Конституции WS, требовалось набрать квалифицированное большинство в 75 % (46 голосов). Таким образом, реформа, предложенная директоратом, не прошла.

Но при этом делегаты своим голосованием подчеркнули, что время перемен все же настало. Да, достаточное их количество проголосовало «против», но это вовсе не значит, что они против всех изменений. В своих высказываниях эти специалисты подчеркивали скоропалительность действий директората, недостаточное время на изучение предложений, назывались отдельные пункты реформы, которые не столько послужат делу, сколько затруднят работу комитетов и комиссий.

Что же дальше? Для повторного обсуждения вопроса и принятия решения требуется провести Генеральную ассамблею, и, главное, внеочередную. О возможности такой ассамблеи объявил президент Ким Андерсен. Если это станет реальностью, то внеочередная Генеральная ассамблея будет проведена в мае.

Но во весь рост встал вопрос: а кто, собственно, будет прописывать новый вариант реформы? Та же рабочая группа, предложенный вариант которой не прошел? На разработку реформы были затрачены значительные средства. При солидных долгах WS где теперь взять эти дополнительные средства? Многие делегаты в кулуарах высказывались примерно так: давайте все же не будем торопиться, а будем отрабатывать и изменять действующую структуру шаг за шагом. И возглавить эту работу должен президент, выборы или перевыборы которого состоятся через год, в ноябре 2021 года.

Измученные четырехчасовым заседанием и горячими дискуссиями делегаты были отпущены на обед, а когда вернулись, их ждало следующее непростое решение.

Две делегации, Китая и Израиля, выступили с декларацией о пересмотре рекомендаций Совета по выбору парусной доски для Игр-2024, то есть об отказе от класса Starboard iFoil.

Сторонники нового класса доски на крыле и традиционного RS:X по численности примерно равны. В выступлениях каждой из сторон приводились убедительные аргументы. Например, защитники RS:X ссылались на письмо 160 досочников юношеского возраста, которые просили оставить им этот класс, обыгрывался финансовый вопрос, риск отказа производителя предоставить доски на Олимпийские игры – 2020 в Эносиме.

Тем не менее из 12 выступивших восемь доказывали все преимущества нового класса, ссылаясь на предпочтения МОК, необходимость привлечения молодых гонщиков и время перемен. Осталось только путем голосования прояснить позиции. Голосование состоялось: за RS:X было подано 13 голосов, тогда как за «крыло» – 37 (при одном воздержавшемся).

Так что в итоге Генеральная ассамблея утвердила рекомендации Совета: на Олимпийские игры 2024 года в качестве номера программы «Виндсерфинг мужчины/женщины» избрана доска класса Starboard iFoil.

 …В задумчивости расходились делегаты: что ждет Международную федерацию в ближайшем будущем?

Все к лучшему

World Sailing решил заменить парусную доску класса RS:X на Олимпийских играх 2014 года в Париже на крылатый парусный снаряд iFoil, стремительно набирающий популярность. Тем самым уходит в прошлое заслуженный и хорошо освоенный гонщиками класс, в котором у России есть олимпийская медаль. Мы побеседовали со Стефанией Елфутиной, обладательницей этой самой медали, завоеванной в трудной борьбе в Рио-де-Жанейро. Нас интересовало, как олимпийская медалистка и старший тренер сборной России по виндсерфингу Михаил Дубина смотрят на эту замену.

Стефания Елфутина: «iFoil – это просто кайф!»
Это очень правильное и прогрессивное решение, это красивый современный класс, это большой шаг вперед для всего нашего спорта в целом. Подводные крылья – это не только модно, но и перспективно, это более высокие скорости и зрелищность гонок, это высокая спортивность состязаний на таких снарядах и, наконец, это просто красиво. Я думаю, что данное решение привлечет в парус больше молодежи и усилит конкуренцию. В целом, я полагаю, это решение принято в интересах спорта.
С RS:X на iFoil переходят все гонщики, так что все окажутся в одинаковых условиях. Я уже тренируюсь на iFoil и могу сказать, что у меня пока нет сложностей в управлении этим снарядом. Конечно, неверным было бы сказать, что здесь совсем нет проблем – нельзя просто так встать на крылья и сразу полететь так, будто ты занимался этим много лет. Это сложный снаряд, требующий своей технологии освоения. Как и в любом деле, нужна практика. Много практики.
Думаю, до этой Олимпиады я не стану принимать участие в реальных соревнованиях на iFoil. Вряд ли это будет полезно. Но я с огромным удовольствием тренируюсь и полна энтузиазма. Переход к этому классу для меня облегчается одним приятным обстоятельством: гоняться на iFoil – это просто кайф!

Михаил Дубина: «Смена матчасти – процесс естественный»
- Смена поколений материальной части в виндсерфинге – процесс естественный и привычный. Пятнадцать лет, с 2004 года, у нас был класс RS:X, класс хороший, но сегодня уже морально устаревший. До него было еще несколько олимпийских классов парусных досок. Так что замена RS:X на Starboard iFoil не выглядит чем-то неожиданным.
Спортсмены сборной тоже относятся к этому нормально – на чемпионате России в Сочи было общее собрание, все получили возможность высказаться по этому вопросу, негативной реакции не было. Это просто еще один этап развития и паруса вообще, и конкретно парусной доски.
Конечно, возможно, придется несколько сменить формат гонок. Надеюсь, что теперь из виндсерфинга уйдет пампинг, когда все только и делают, что «гребут», станет больше «чистого сайлинга», если можно так сказать. Это очень важно. Появится новая техника хождения на крылатой парусной доске, и в ее освоении все будут находиться примерно в равных условиях. Мы разговаривали с тренерами из Италии, из ряда других стран. Да, есть вопросы, все ждут начала продаж Starboard iFoil, чтобы начать активные тренировки. Но в целом практически все в виндсерфинге рады этой перемене. Крылья – это современно и перспективно.

Опубликовано в Yacht Russia №12 (125), 2019 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил