Минитрансат 2019: финал
Начало было хорошее, но все хорошее ограничилось лишь началом
Погнали! Ирина ГрачеваФедор Дружинин

Текст Василия Алексеева

Второй этап гонки Mini-Transat, в которой участвуют двое российских спортсменов – Ирина Грачева и Федор Дружинин – оказался разочаровывающим для их болельщиков. Увы, несмотря на весь накопленный опыт, наши спортсмены вот уже второй раз подряд оказываются не в состоянии оказать реальное соперничество на дистанции зарубежным гонщикам. Чего здесь больше – обычного невезения или системных проблем – еще предстоит выяснить. Но обо всем по порядку…

Второго ноября в 15:33 по парижскому времени 82 спортсмена из 87, начавших гонку месяцем раньше, пересекли стартовую линию и направились через океан к Мартинике. Свежий попутный северо-восточный ветер, который прогнозировался на большей части дистанции, обещал быструю гонку.

И действительно, начало получилось захватывающим и интригующим. Яхты уходили в океан при яркой солнечной погоде, в бакштаг с ветром 20–25 узлов и полутора-двухметровой волной. Скорость яхт на серфинге нередко была больше 20 узлов, а пробег за сутки составлял около 300 миль – фантастический результат для таких маленьких яхт!

В начале гонки перед спортсменами стоял выбор: идти ли по кратчайшему пути вдоль локсодромии или уходить на юг более длинным путем в расчете на более сильный ветер, который прогнозировался южнее генерального курса. Большинство спортсменов, обогнув Гран-Канариа, пошли дальше на юг.

Лишь немногие, среди них англичанин Джо Лейси (963, серия), пришедший на первом этапе последним из-за многочисленных поломок, Кевин Блох, лучший из спортсменов, выступающих на старых лодках, и Ирина Грачева, сразу повернули на генеральный курс. В результате флот растянулся почти на 300 миль по фронту, в то время как по генеральному курсу все шли довольно плотно.

В первые сутки лидерство захватили спортсмены северной группы. Однако вскоре преимущество в скорости, которое имели южные яхты, стало сказываться. Действительно, лидеры флота, идущие южнее, показали среднюю скорость 11–12 узлов, в то время как яхты северной группы шли со скоростью всего лишь 6–9 узлов.

Лидеры обоих дивизионов предпочли не рисковать и после примерно 100-мильного галса на юг пошли средним маршрутом. В дивизионе «прото» с самого начала лидерство захватил Танги Буруйе (969), который в условиях сильного попутного ветра 20–25 узлов и полутора-двухметровой зыби смог использовать все преимущества подводных крыльев. В серийном флоте, как и на первом этапе, уверенно шел Амброджио Беккариа (943).

Наши спортсмены начали гонку плохо. Ира Грачева ушла со старта позади и с наветра от флота и рано сделала поворот, сначала попав в ветровую тень острова, а потом одной из первых легла на генеральный курс (около 0 часов 3 ноября). К середине дня 3 ноября Ира шла в середине флота, но гораздо медленнее соперников, идущих южнее. По-видимому, поняв свою ошибку, Ира сделала поворот и решительно направилась на юг. Только днем 4 числа она снова повернула на запад, находясь уже подветреннее почти всего флота и отставая от лидера более чем на 170 миль. К сожалению, в такую погоду Ира объективно проигрывает новым яхтам в скорости порядка двух узлов.

У Федора Дружинина вскоре после старта начались технические проблемы. Еще вечером 2-го числа он сообщил о неисправности ветроуказателя на мачте. Федор не стал возвращаться, а ушел под прикрытие острова, чтобы там спокойно сделать ремонт. Пока неясно, что именно произошло. Федор после короткой остановки продолжил гонку, однако утром 3 ноября неожиданно повернул назад, на север, идя со скоростью всего 2–3 узла. Похоже было, что проблема оказалась серьезнее, чем казалось вначале, и Федор сходит с дистанции. Однако уже через 3–4 часа он снова повернул на гоночный курс. Тем не менее эти неполадки стоили ему провала в самый конец пелетона, на 20-е место, с отставанием от лидера почти на 200 миль.

Постепенно стало понятно, что прямой путь не самый короткий. Яхты, ушедшие на север, очень недолго оставались в лидерах. Так, Джо Лейси, ушедший на север дальше всех, лишь пару дней удерживался в тройке лидеров, а потом быстро опустился в третий десяток. И наоборот, Никола д’Есте (905), выбравший в начале гонки самый южный маршрут, вышел на второе место. Лидеры обеих дивизионов выбрали либо южный, либо промежуточный вариант, вероятно, контролируя друг друга и не желая рисковать. Однако после нескольких суток лавировки на фордевинд с преимуществом правого галса они приблизились к линии локсодромии, выше которой располагалась зона неустойчивого ветра, сопровождающегося дождями и шквалами. Один из таких шквалов с ветром 28–35 узлов прошел через голову флота вечером 9 ноября, порвав немало парусов.

Наши спортсмены постепенно стали выправлять свое положение после неудач первых дней. Федор Дружинин, шедший северным маршрутом почти точно по локсодромии, сумел подняться на 17-е место, и его скорость внушала надежду, что Федор может подняться еще на 4–5 мест. Ира Грачева после неудачных первых суток решительно направилась на юг. Это оказалось верным решением. К концу первой недели гонки она обогнала три десятка соперников и переместилась в середину третьего десятка с хорошей перспективой передвинуться еще выше.

Однако к началу второй недели ноября у гонщиков начались массовые поломки. Вечером 8 числа Федор Дружинин и Джо Лейси почти остановились. Федор продолжил движение буквально через пару часов, а проблемы у Лейси оказались серьезными, и опять, как раньше у Буонанни и Серикано, с рулем. После двух суток безуспешных попыток отремонтировать руль самостоятельно Лейси вынужден был попросить помощи в ремонте у сопровождающего судна и, таким образом, вышел из гонки и продолжил плавание уже как турист.

Мари-Амели Ленарт (833, серия) вынуждена была подниматься на мачту, чтобы починить краспицу, что заняло почти целый день. Все это время шел рядом с ней Федерик Бах (533), подошедший к Мари-Амели, чтобы помочь в случае необходимости – довольно частый случай солидарности в гонках «мини», когда спортсмен ставит долг помощи товарищу выше своего спортивного результата. Жульена Бартолеме (742) преследовала целая серия поломок: ночью на шквале он сломал гик, разорвал грот, а спинакер вообще разлетелся в клочья; вдобавок он погнул релинг. Альбер Лагно (882) сломал штангу, связывающую оба руля. Антуан Перрен после блестящего старта остался без бушприта.

Утром 11 ноября пришла самая тревожная для нас новость: Ирина Грачева, шедшая 27-й в серийном флоте, остановилась. Через несколько часов организаторы подтвердили: у Иры сломана мачта, однако она не просит помощи и намерена сделать аварийное вооружение и продолжить гонку. Одновременно о поломке мачты сообщил и Жульен Бертелеме (742, серия).

В течение двух суток Ира продвигалась вперед со средней скоростью около трех узлов. Это давало надежду, что она сможет финишировать, но в то же время внушало тревогу: расчетное время плавания до Мартиники получалось около двух недель при условии, что скорость не упадет (а это было очень вероятно, т.к. на подходе к Карибам ожидалось ослабление ветра). В то же время запасов воды и продуктов на яхте оставалось примерно на 10 дней…

В ночь на 14 ноября на виртуальной карте гонки пропала отметка, обозначающая положение яхты. А в 5 утра пришло смс-сообщение от организаторов, что Ира Грачева вышла из гонки и перешла на борт сопровождающего судна. Сама Ирина в письме товарищам по команде поддержки и болельщикам написала:
«Большое спасибо команде катамарана Ti Ble и капитану Ронану за быструю и точную операцию по спасению, проведенную в ночное время и на большой волне. Когда у меня упала мачта, я находилась на расстоянии 1170 миль от Мартиники. Я смогла сделать маленькую мачту и поставить некоторые паруса. Но через какое-то время автопилот тоже вышел из строя. У меня получалось дрейфовать по направлению к финишу со скоростью около трех узлов, да и это было возможным только при сильном ветре. Но, как следовало из сообщений оргкомитета, впереди меня ждало ослабление ветра, и продвижение вперед значительно бы замедлилось. По оптимистичному прогнозу мне бы потребовалось 18–20 дней, чтобы дойти до финиша, и то при условии постоянного по силе и направлению ветра. В ином случае это могло занять до 30 дней – с аварийными парусами и без автопилота. Еды мне хватило бы максимум на 10 дней. Я приняла решение покинуть лодку. Дрейфовать посреди Атлантического океана на яхте с такими повреждениями и с такой незначительной скоростью опасно. С момента падения мачты я сделала все, что было в моих силах. Все свои действия я выполняла в соответствии с хорошей морской практикой и учитывая фактор безопасности. Решение выйти из гонки далось мне непросто – надеюсь, оно было правильным».

А тем временим гонка стремительно катилась к финишу. Лидер гонки – Франсуа Жамбо – делал по 200 с лишним миль в сутки, и уже никто и ничто не могло помешать ему победить. 14 ноября в 18 часов по парижскому времени Жамбо пересек линию финиша через 12 дней 2 часа 27 минут после старта. Его средняя скорость на этом участке составила 9,22 узла.

Ближайший преследователь – Аксель Треан – пришел на финиш через 12 с лишним часов, отстав от победителя на сотню миль. Третьим в «прото» на финише стал Мартен Богацкий (934), который был лишь 11-м на первом этапе. Федор Дружинин по-прежнему шел на 18-м месте; его отрыв довольно велик, и, хотя до финиша ему оставалось еще около 400 миль (утром 16 ноября, когда я пишу этот обзор), вряд ли его положение изменится.

Победителем в «серии», как и ожидалось, стал Амброджио Беккариа, который лидировал практически с первого дня и финишировал 15 ноября в 17:31:48, пройдя дистанцию за 13 дней 1 час 59 минут. За ним следуют Никола д’Эсте, Бенджамин Ферре, Пьер Ле Рой и Феликс де Навасель. Всю дистанцию эти спортсмены прошли голова к голове, то и дело меняясь местами, и лишь последние дни гонки определили среди них победителя.

Интересно, что оба победителя выступают на яхтах, которые пришли первыми же на финиш и два года назад.

Опубликовано в Yacht Russia №12 (125), 2019 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил