Внимание! Двери открываются...
Всероссийская федерация парусного спорта должна принять вызов времени. Без вариантов
Внимание! Двери открываются...

Наш спорт на пороге перемен. Не видеть, не понимать, не чувствовать этого – значит, быть безнадежным пессимистом или убежденным скептиком, коих не убеждают факты. А они таковы…

Александр Большунов выигрывает гонку в Италии и получает приглашение еще на два соревнования. Наши юные шахматисты в Нью-Йорке стяжают славу победителей. Наши боксеры и мастера всевозможных единоборств занимаются тем же – побеждают.

Спросите, причем здесь лыжи, шахматы, ринги и октагоны? Где паруса? Где яхты? Это к тому, что есть примеры и прецеденты, и появление RUS на парусах международных акваторий отнюдь не Fata Morgana, не обманывающий взор мираж - не исчезнет.

Вот и Виталий Смирнов, почетный президент Олимпийского комитета России говорит, что Международному олимпийскому комитету, хочется этого или не хочется его чиновникам, а в свете последних политических разворотов придется открыть двери для прежде «отверженных» российских спортсменов, яхтсменов в том числе. Ирина Роднина, у которой собственные инсайдерские сведения, ему вторит. А министр спорта Михаил Дегтярев возвращение наших спортсменов на мировые арены вообще сделал главной задачей. Впрочем, наверное, все же не главной, второй по значимости.

Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года была принята пять лет назад, и никто ее не отменял. Более того, недавний президентский указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» ее актуализировал и конкретизировал.

По словам вице-премьера правительства РФ Дмитрия Чернышенко, к 2030 году доля россиян, систематически занимающихся спортом, должна составить 70%, а это более 100 миллионов человек. И пусть не самую великую, но значимую часть их должны составить яхтсмены. И чтобы это стало так, должна очень и очень постараться Всероссийская федерация парусного спорта.

Сможет ли? Это ей по силам? Признаться, в какой-то момент, а именно в декабре минувшего года, да и в начале нынешнего, сомнения на этот счет превалировали. Как не очень верилось и в то, что отчетно-выборная конференция положит конец разгоревшимся спорам, уж больно непримиримыми выглядели люди на баррикадах, разделивших двух кандидатов на пост президента федерации – Владимира Любомирова и Сергея Джиенбаева. Это поначалу было более-менее мирно, ну, вроде как правильно – «бордюр» или «поребрик», «шаверма» или «шаурма»? Но мало-помалу страсти разгорелись до такой степени, что эмоции уже застили глаза спорщикам, забывшим о приличиях и ответственности за произнесенное слово. Ирония переплеталась с сарказмом, социальные сети «краснели» от лексики, которая становилась все более убогой, дрейфуя в сторону уличного жаргона, а призывы модераторов соблюдать приличия пропадали втуне.

Мы в YACHT Russia оставались в стороне от этих «сражений». То был наш сознательный выбор. Это вовсе не означает, что нам не в чем было упрекнуть того или другого кандидата. Как не означает и того, что нам не за что было похвалить Сергея Нуржановича и Владимира Александровича. Но сначала мы не торопились высказывать свою позицию, дожидаясь, когда кандидаты представят свои программы, но к тому времени, когда это произошло, споры достигли такого накала, что любое наше слово, буде оно превратно истолковано или кому-то неугодно, стало бы сродни бензину, которым кому-то вздумалось залить костер. И надо заметить, так поступили – воздержались, не только мы.

За несколько дней до конференции шквал страстей неожиданно стал стихать. И это было хорошо, а то (это уже наша инсайдерская информация) в Министерстве спорта, уставшего от «яхтенно-парусных» распрей, могли пойти на кардинальные меры.

Какие?

Было такое: в 1960-х годах появился плакат с призывом «Занимайтесь гребным и парусным спортом». С гребцом-«академистом» на переднем плане и яхтой на фоне. Лишь потом, справедливости ради, плакат поделили надвое – отдельно «Занимайтесь гребным спортом» и отдельно «Занимайтесь парусным спортом», и последний уже выглядел честь по чести – «с человеческим лицом», то бишь с рулевым. А теперь вспомним о недавнем объединении в единую Федерацию водных видов спорта России сразу четырех прежних федераций – плавания, прыжков в воду, водного поло и синхронного плавания. Так что министр Дегтярев вполне мог пойти проторенной дорожкой – объединить гребцов и яхтсменов, и есть серьезные подозрения, что после такого слияния парус, как на том старом плакате, оказался бы «на фоне». Прискорбная перспектива. По счастью, ее удалось избежать.

Конференцию ВФПС, прошедшую 25 января, смело можно назвать «мирной», поскольку она закрепила на руководящих постах и Сергея Джиенбаева – бывший президент «получил ярлык» еще на четыре года правления, и Владимира Любомирова, который возглавил Наблюдательный совет. И это было оптимальное решение.

Теперь бывшим соперникам, отложив в сторону разногласия (и призвав к тому же своих сторонников), предстоит работать в четыре руки, бок о бок, плечом к плечу, назовите, как хотите, все правильно. И представляется, что только так, сообща, можно справиться с тем ворохом проблем, что стоят перед российским парусным спортом. Более того, будет правильно эту «гору» еще и нарастить, потому что «наболевших» вопросов хватает и у крейсерского флота, и у кайтеров, с парусным туризмом тоже нужно как-то определяться, а то они все наособицу, а еще яхтенная инфраструктура, строительство новых яхт-клубов и сохранение старых, сбережение их от рейдеров-застройщиков, можно продолжать и продолжать.

Что ж, у Владимира Любомирова есть свои наработки - Яхт-клуб  Санкт-Петербурга, создателем и главой которого он является, тому примером. У Сергея Джиенбаева тоже есть, что предъявить, одна Геленджикская регата с ее супермассовостью чего стоит, да и в Сочи все гладко. Вот и пусть делятся опытом, ресурсами, умениями, людьми – все на пользу дела.

Разумеется, привлекая товарищей «со стороны», потому что волжанам, сибирякам и северянам, дальневосточникам тоже негоже оставаться в стороне. Они и не останутся, для этого достаточно взглянуть на состав избранного Президиума ВФПС, в коем представители всех регионов страны.

Сейчас дело за тем, чтобы закрепить их «роли» - обязанности и полномочия, определить, кто что «курирует». Сделать это должен тот же Президиум. Пока идет обсуждение, которое (опять инсайд) вроде бы должно завершиться 17 февраля. Надеемся, что с этим опять-таки все будет мирно, без подковерных игр и ненужного лоббирования. Мы это уже проходили, надоело, да и не до того. И не то время…

То самое «постковидное» время, что «мчится все быстрей». Очень она нынче кстати, эта строчка из некогда главной спортивной песни нашей страны, спасибо за которую Александре Пахмутовой и Николаю Добронравову. Как было, уже нельзя, не получится, да и не позволят – сами же яхтсмены в том числе. И не только они – Минспорта не дремлет, следит, как работать будет обновленная ВФПС, и если что пойдет вкривь да вкось, возьмет да объединит парусников с гребцами, и всех делов. С него станется резать, не дожидаясь перитонита.

Популярное
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Великолепное трио!

В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона

Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.