
Текст: Артем Новиков
Немецкие ученые из Гамбургского университета совместно с американскими коллегами из Института планетарных наук разработали передовой метод борьбы с мусором в океане, используя естественные течения. Их работа может значительно снизить затраты на очистку таких зон, как Большое тихоокеанское мусорное пятно. Исследование опубликовано в научном журнале Ocean Science (OceanSci).
Большое мусорное пятно — огромное скопление пластикового мусора и других отходов в северной части Тихого океана. Оно находится между Гавайями и Калифорнией и является одним из самых известных примеров загрязнения океана. Пятно занимает площадь, сравнимую с размером штата Техас. По некоторым оценкам, его размеры составляют от 700 тыс. до 1,6 млн квадратных километров.
Специалисты проанализировали более спутниковые данные и информацию от плавучих датчиков за 20 лет, чтобы выявить области, где течения собирают дрейфующие объекты. Эти зоны, названные TRAP (Transient Attracting Profiles), образуются при взаимодействии вихрей и могут сохраняться до шести дней.
«Вместо того чтобы тратить топливо на перемещение сетей, мы можем использовать течения, чтобы мусор сам собирался в определенных местах», — объяснил Родриго Дюран, соавтор исследования.
Наиболее эффективные TRAP образуются при объединении четырех вихрей в определенной конфигурации. Такие структуры стабильны и могут собирать мусор на площади около 100 километров.
Метод может быть полезен не только для очистки океана, но и для поисково-спасательных операций, отслеживания потерянных грузов и даже мониторинга атмосферных явлений, таких как вулканический пепел или дым от лесных пожаров.
Источник https://www.gazeta.ru/science/news/2025/03/19/25344152.shtml
О пластиковой экспансии, угрожающей Мировому океану, YACHT Russia писал здесь https://www.yachtrussia.com/articles/2021/01/11/20210111-plastikovaya-ekspansiya.html
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.