Хорошее дело – проект «Яхтинг равных возможностей»



Текст Александры Золотовой
Глядя на то, как ловко Дмитрий Павленко управляет парусным катамараном «Яркат», я не могла поверить, что позволила себе сомневаться в успехе нашей затеи посадить за руль людей с тяжелыми формами инвалидности. Не верилось даже в то, что они сами осмелятся на это. А началось все в 2016 году, когда мы с Дмитрием Золотовым, мастером спорта и моим мужем, предложили Александру Похилько, человеку у которого четырехкратная ампутация (нет кистей рук и ног ниже колена) попробовать самостоятельно управлять яхтой. Он согласился. Мы верили в успех гораздо меньше, чем он сам, но когда у Александра получилось управлять швертботом, я поняла, что в наших силах сделать парусный спорт доступным для всех без исключения. Так были сделаны первые шаги к созданию инклюзивного* и подлинно массового парусного спорта.
Наша идея предоставить людям с инвалидностью возможность ходить под парусами не уникальна. В России существует несколько подобных проектов, однако их участники основном ходят на больших крейсерских яхтах, которыми управляют профессиональные рулевые, а люди с инвалидностью являются членами экипажа.
В 2017 году мы попали в проект Всероссийского общества инвалидов и Российского спортивного союза инвалидов (ВОИ-РССИ) «Под парусами Надежды». Александр Похилько с Дмитрием Золотовым стали первым инклюзивным экипажем надувного парусного катамарана, который победил в гонке «Народная регата», выступая на равных с остальными яхтсменами. Именно эта победа вдохновила руководство ВОИ-РССИ поддержать наш проект «Яхтинг равных возможностей». Первые его участники прошли под парусами на Всероссийском спортивном фестивале для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата «Пара-Крым – 2017», в котором принимают участие спортсмены более чем из 40 регионов России. И все они как один признались, что это невероятное чувство свободы и потрясающее ощущение полноценности жизни, когда ты сам управляешь парусным катамараном. К слову, председатель ВОИ Михаил Терентьев сам с удовольствием выходит в море.
Когда стоял вопрос, на чем тренировать людей с инвалидностью, то оказалось, что выбор невелик, можно сказать, его совсем нет. Швертботы для начинающих яхтсменов, у которых либо различные ампутации, либо травмы позвоночника, не подходят для самостоятельного управления. Надувные катамараны, на которых занимаются туризмом и гоняются здоровые люди, неудобны для передвижения по ним и небезопасны для спортсменов с тяжелыми формами инвалидности. Но так сложились звезды, что именно в это время на рынке появился надувной парусный катамаран «Яркат», который изначально был спроектирован для человека с ограничениями по здоровью. Этот катамаран идеально подошел для тренировок и гонок инклюзивных экипажей. Самостоятельно управлять им могут даже люди с травмами шейного отдела позвоночника. В нашем проекте есть семейный экипаж, в котором управлять катамараном учится шестилетняя девочка Маша с синдромом мышечной атрофии.
Сейчас в проекте уже восемь «Яркатов» ВОИ-РСС, а у трех инклюзивных экипажей проекта свои личные катамараны. Семья Безугловых за сезон 2020 года прошла путь от уровня «первый раз за рулем собственного катамарана» до обладателей кубка «Пара-Крым» по парусному спорту среди новичков.
Кубок «Пара-Крыма» по парусному спорту – это главная цель для участников нашего проекта из всех регионов. В сезоне 2020 года таких экипажей было более 30. Всего же за три года попробовать управлять катамараном «Яркат» смогли более 500 человек с инвалидностью из более 50 регионов России и примерно столько же не имеющих инвалидности. В минувшем году учебно-тренировочные сборы прошли в Башкирии на Павловском водохранилище.
Многие спрашивают, можно ли перевернуться на этом катамаране? Да, хотя это довольно сложно. И как ни странно, те, у кого это получилось случайно, очень этому радуются. «Яркат» достаточно устойчив, оверкиль случается лишь при недостаточном владении навыками управления им. А пока учишься, не зазорно и кильнуться. Не успел перебраться на наветренный борт, а тут порыв ветра – и ты в воде. Но для всех, кто еще раздумывает, заняться парусным спортом или нет, скажу так: с оверкилем знакомятся все, кто тренируется на швертботах. Это не страшно. А на наших катамаранах тем более. Он же надувной! И все, кто на борту, обязательно в спасательных жилетах. А рядом лодка сопровождения…
В прошлом году проект «Яхтинг равных возможностей» вышел на новый уровень. Наш совместный с парадайверами проект «Солнце. Ветер. Вода. Человек» поддержал Фонд президентских грантов, а это уже государственный уровень. Еще мы начали участвовать в настоящих регатах, таких как Банковский кубок и «Осенний ветер», своим собственным флотом. Это было как открытая дверь в мир настоящих яхтсменов, куда совсем недавно мы даже не мечтали попасть. Яхтенное сообщество встретило наш флот и наши экипажи как равных, и мы надеемся в скором времени стать полноценными участниками всех соревнований ВФПС, а наши рулевые и матросы смогут получать спортивные разряды. И может быть, среди них будут Илья и Сергей Мысляевы, отец и сын, завоевавшие главный кубок «Пара-Крым – 2020», который они увезли в Кемеровскую область, где парусный спорт не развит от слова «совсем». Или ребята из команды города Конаково Тверской области, которой руководит Галина Корнилова, сумевшей заручиться поддержкой администрации города и депутатского корпуса. А возможно, семейный экипаж из Королева – рулевой Юлия Крылова и матрос Денис Митрофанов. Вообще, мы очень рады, что в нашем проекте много семейных команд. Они показывают пример семьям, в которых есть инвалиды, как можно жить одним сообществом, в котором у всех одинаковые возможности развиваться и заниматься таким красивым спортом, как парусный.
У проекта «Яхтинг равных возможностей» в яхт-клубе «Березки» есть своя база, там проходят все мероприятия для инклюзивных экипажей города Москвы, Московской области и ближайших регионов. Там мы тренируемся, а в августе путешествуем на парусных катамаранах вдоль побережья Крымского полуострова.
А теперь давайте немного помечтаем, у нас это хорошо получается. По итогам сезона мы поняли, что для дальнейшего совершенствования умений наших инклюзивных экипажей нам понадобятся швертботы, адаптированные для людей с инвалидностью. И мы нашли человека, который хочет сконструировать такой национальный класс швертботов, на котором смогут тренироваться и спортсмены-инвалиды. Спасибо Анатолию Николаевичу Кондакову за то, что поверил в нас. Мы оправдаем!
Опубликовано в YACHT Russia №5-6 (134), 2021 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.