Новости

С 7 по 12 августа на акватории Амурского залива проходило Открытое Первенство ДВФО – «Дальневосточная регата – 2013». В регате участвовали юные яхтсмены из Владивостока, Славянки, Артёма и Хабаровска. Всего более 70 спортсменов.

В августе Санкт-Петербург ожидают сразу 2 крупных события в области детского парусного спорта. 8 августа стартовало Открытое первенство Санкт-Петербурга. 13 августа яхт-клуб Санкт-Петербурга принимает Открытое Первенство России.

11 августа свой день рождения отметил издатель ведущего российского парусного журнала Yacht Russia Василий Юрьевич Сенаторов. Уже более пяти лет под его руководством выходит уникальный журнал, который может стать не просто помощником, но и настоящей энциклопедией для любого яхтсмена. Опытный яхтсмен, мастер спорта международного класса и победитель многих международных регат Василий Юрьевич полностью разделяет девиз журнала – «Парус как образ жизни» – прикладывая все усилия для популяризации и возрождения парусного спорта в России. Редакция журнала поздравляет Василия Юрьевича с днем рождения и желает крепкого здоровья, благополучия, успехов в личной жизни, бизнесе и, конечно, в парусном спорте!

С 27 июля по 4 августа в Польше, город Сопот проходил чемпионат мира в классе Техно 293. Чемпионат собрал более 350 участников в трех дивизионах: до 15 лет, до 17 лет, 17+. Чемпионат мира 2013 стал первым этапом отбора лицензий для участия в Юношеских Олимпийских играх 2014 года. Здесь разыгрывались всего по 3 лицензии в дивизионах до 17 лет – юноши и девушки.

После вмешательства и.о. мэра Москвы С.Собянина администрация района Строгино согласилась не сносить единственную базу парусного спорта в Москве. Ранее чиновники категорично настаивали на освобождении земли спортшколами. Одну из лучших баз парусного спорта в России, ДЮСШ №26 Москомспорта, пытались закрыть. Всероссийская федерация парусного спорта сообщила, что администрация района Строгино обязала школу освободить занимаемую ей территорию в связи с тем, что у нее отсутствуют оформленные права на землю.

В субботу одна из двенадцати команд, участвующих в кругосветной гонке Clipper 13-14 Round the World Yacht Race вошла в историю, установив новый мировой рекорд для «Книги рекордов Гиннеса». Два члена экипажа OneDLL связали рифовым узлом за один час самую длинную цепочку, состоящую из 1383 звеньев. Остальная часть команды также была вовлечена в процесс – осуществляя натяжение, подачу концов, их маркировку и фотографирование готовых узлов.

Администрация района Строгино, под предлогом неоформления прав на землю ДЮСШ 26 Москомспорта, вынесла предписание об освобождении территории базы парусного спорта, в частности предписала детско-юношеским школам располагающимся на территории Строгинской поймы очистить территорию, вывезти и демонтировать строения школ и эллингов для хранения мат.части. На этой территории располагается школа винсерфинга и кайта «Школа ветра», в которой занимается виндсерфингом и зимним кайтом около 150 детей, 26-я ДЮСШ – порядка 100 детей занимающихся на яхтах «Оптимист», «Ракета» и «Кадет», а так же детский клуб "Гардемарины" в котором занимаются парусом около 50 детей. Если контейнеры, в которых у школ эллинги, мастерские, раздевалки вывезут, работать будет невозможно, дети разбегутся и школы прекратят свое существование.

История, развернувшаяся в Мурманском порту с иностранными яхтами, получила продолжение. 29 июля при первом разговоре с пограничниками после возвращения на «большую землю» Даниилу Гаврилову, главному организатору регаты AR80 и капитану яхты «Петр I», обещали от 3 до 5 лет лишения свободы, а иностранные яхты-участницы регаты обвинялись в незаконном пересечении границы с угрозой депортации.

В Германии в Варнемюнде завершился Открытый чемпионат Европы и Открытое первенство Европы в классе «Финн». За всю историю соревнований это получился самый массовый чемпионат Европы - на регату съехались 103 гонщика из 26 стран, включая и гостей из Австралии, Новой Зеландии, США. В рамках взрослых соревнований здесь также традиционно проходило Открытое первенство Европы, которое собрало 16 юниоров.

28 июля 2013 года состоялась пятая регата на Кубок журнала Yacht Russia, проходившая при поддержке компании GANT и радио «Коммерсант ФМ». Под девизом регаты «Парус как образ жизни» подписалось 10 экипажей, представляющих успешный российский и международный бизнес. Впервые участники Кубка гонялись на территории роскошного Royal Yacht Club, расположенного в пределах Москвы (м. Водный стадион) на новых яхтах международного класса Beneteau Platu 25, предоставленных компанией PROyachting.

С 15 по 26 июля в Италии на озере Гарда проходил 51-й чемпионат мира в классе «Оптимист», собравший 258 юных спортсменов от 11 до 15 лет из 58 стран мира. Всего прошло по 10 гонок в каждом из четырех флотов. Российская команда была представлена пятью спортсменами: Иван Волчков, Семен Механиков, Семен Кривобоков, Даниил Крутских и Сергей Воробьев.

Третья Международная парусная регата Adventure Race 80 dg финишировала в Мурманске 28 июля 2013 года. Сложный арктический этап Архангельск – Земля Франца-Иосифа – Мурманск обошелся без серьезных происшествий. Все экипажи вернулись живыми и невредимыми, полными впечатлений от красот русской Арктики. Две яхты «Sarema» (Финляндия) и «Lady Dana 44» (Польша) отправились дальше на СевМорПуть и сейчас ожидают улучшения ледовой обстановки в районе Новой Земли. Три яхты «Петр I» (Россия), «Anne Margaretha» (Голландия), «Barlovento II» (Польша) прибыли в Мурманский порт, где стали заложниками странной правовой ситуации, сложившейся в отношении иностранных судов в российских территориальных водах.