Новости
В 1930 году по Волге прошла последняя беляна. Развитие железных дорог, грядущее строительство электростанций и сведение лесов вдоль Камы и Ветлуги сделало их строительство экономически невыгодным. А в прежние годы…
Ответ на вопрос не так уж сложен: разумеется, сделанные из воды. И такие часы в прежние годы встречались на некоторых швертботах. Правда, при двух непременных условиях: корпус должен течь и течь эта должна быть «устойчивой».
К началу XIX века почти все флоты европейских стран имели свой свод флажных сигналов – сочетаний из различных флагов, при помощи которых корабли общались между собой и с берегом.
В сундучке Билли Бонса, да-да, том самом, что скрывал карту капитана Флинта, лежали навигационные приборы и среди них… раковины. Самые обычные, которые когда-то были извлечены со дна моря, а потом из них – моллюски. Спрашивается: а зачем?
Ученые считают, что первый вид водного транспорта появился в период позднего палеолита. Именно в начале этого периода зародилось рыболовство, чему способствовало изобретение лодки-однодревки.
В годы правления короля Ричарда Львиное Сердце, прославленного не столько историками, сколько авторами рыцарских романов, был создан свод законов, который вершил судьбы моряков. Позднее он получил название «Черная книга Адмиралтейства».
Велик и могуч английский язык. И странен. У них корабль – не it, то есть нечто неодушевленное, а рода женского – she.
Давайте поговорим о ветре… О том, как его вызвать, если его нет, и как усмирить, если он слишком силен, и особенно – если встречный.
В старину моряки спасались от брызг и влаги тем, что набрасывали на плечи меховые накидки – вода стекала по ворсу, оставляя владельца шкуры более-менее сухим. Прошло много столетий, прежде чем появились первые непромокаемые ткани.
На заре Великих географических открытий, когда европейцы открыли для мира экваториальную Африку, они столкнулись с неведомой прежде болезнью, которая оказалась смертельно опасной для чужеземцев.
Не важно – где, главное – ждать, таков удел жен моряков. Так-то оно так, и тем не менее, в Новой Англии, в Канаде в XVII-XVIII вв. на этот вопрос вам бы дали абсолютно точный ответ – на «вдовьей площадке».
Не может белуга реветь! Рыбы – не мы, они немы. При этом, да, есть выражение «реветь белугой». Спрашивается, отчего так неаккуратна в данном случае русская речь? Ведь говориться должно не о белуге, а о белухе.